Food Safety

  • SICUREZZA ALIMENTARE.

    di Andrea Mascaretti. Ci occupiamo di sicurezza alimentare. Lavoriamo per diffondere la cultura della produzione alimentare sostenibile e della lotta allo spreco. Stiamo vivendo in un’epoca di grandi trasformazioni e di grandi disuguaglianze. Queste ultime rappresentano senza alcun dubbio un ostacolo alla costruzione di un futuro sostenibile per le nuove generazioni. E’ un Pianeta,...

    • 11 novembre 2015
    • 0
  • Imballaggi alimentari: nuove linee guida

    GESTIONE DELLA CONFORMITA’ AL CONTATTO ALIMENTI DI MACCHINE E ATTREZZATURE PER L’INDUSTRIA. Presentazione delle nuove linee guida Milano, 3 novembre 2015 – Saranno presentate ufficialmente il prossimo 26 novembre a Milano, le linee guida per la gestione della conformità al contatto alimenti di macchine e attrezzature per l’industria. Il documento è stato realizzato dalla...

    • 3 novembre 2015
    • 0
  • Assica ed Assocarni: consumi italiani al di sotto dei limiti rischiosi

    COMUNICATO STAMPA |  Milano, 26 ottobre 2015 – Secondo lo IARC, come pubblicato oggi sulla...

    • 26 ottobre 2015
    • 0
  • Expo, Piraccini alla Wellness convention Technogym

    Il Presidente di Almaverde Bio, Renzo Piraccini ha presentato ieri ad EXPO Milano, nell’ambito della 22° Wellness Convention organizzata da Technogym, i risultati della Wellness Week che ha coinvolto tutta la Romagna. “Nove giorni di benessere e sani stili di vita raccontati e vissuti in oltre 320 iniziative cui hanno preso parte migliaia di persone;...

    • 26 giugno 2015
    • 0
  • Valutazione Ambientale del Programma d’Azione Nitrati 2016-2019

    La Direzione Generale Agricoltura di Regione Lombardia ha avviato la procedura di aggiornamento e di VAS (Valutazione Ambientale Strategica) del Programma d’Azione Nitrati 2016-2019 relativo alle zone vulnerabili ai nitrati, come evidenziato dalla documentazione che segue in allegato. Leggi l’articolo completo e tutti gli allegati alla fonte: Regione Lombardia Agricoltura :: Valutazione Ambientale del Programma d’Azione Nitrati...

    • 26 giugno 2015
    • 0
  • La stalla sostenibile, tutta latte e chilovatt

     L’ingegnere-allevatore Filippo Palombini ha realizzato a Nepi (Viterbo) un’azienda  a impatto zero, combinando bioenergia e  sviluppo della genetica con l’embrio transfert  –  Il ruolo dei fondi Psr. E’ l’innovazione verde la parola d’ordine nell’azienda Palombini, 140 ettari  nel comune di Nepi, in provincia di Viterbo, dove l’attività tradizionale si integra bene con la...

    • 4 giugno 2015
    • 0
  • Sipo lancia sul proprio sito un blog sulla cucina vegana

    E’ on-line sul sito di SIPO il nuovo blog La Cucina Vegan di Jools: uno spazio web che ospita articoli, ricette e consigli di cucina che si ispirano ai principi di attenzione alla qualità delle materie prime, preparazioni semplici, buone e salubri. Il blog è realizzato da Giulia Pieri, vegan chef romagnola, divulgatrice di una cucina che non...

    • 1 giugno 2015
    • 0
  • Produzione integrata, sistema qualità 2.0

    Domande online e procedure informatizzate per la gestione del Sqnpi: istruzioni d’uso per gli operatori della filiera interessati alla certificazione e il quadro di sostegno previsto dai nuovi Psr. Ultime prove tecniche prima dell’entrata a regime del Sistema di qualità nazionale di produzione integrata  (SQNPI). In questi giorni si stanno testando le...

    • 31 maggio 2015
    • 0
  • Villafrut, progetto scuola sulla fragola con rap vitaminico

    Martedì 19 maggio si è tenuta la prima presentazione del “Progetto Scuola” ideato da Villafrut.  L’azienda è specializzata nella commercializzazione di prodotti ortofrutticoli  verso la grande distribuzione organizzata italiana ed estera e si fa conoscere al consumatore attraverso il marchio Jolife. Con questo nuovo progetto intitolato “La storia delle fragole, dalla terra… alla tavola“,  Villafrut...

    • 25 maggio 2015
    • 0
  • Patata trentina

    Il Trentino Alto-Adige, oltre alla produzione di mele, vino e speck, per il quale è ampiamente conosciuto, vanta anche una tradizione di patate sia da seme sia per il consumo fresco. La coltivazione di questo tubero era presente sul territorio già prima dell ‘900 per il sostenamento dei contadini, mentre a metà del secolo...

    • 21 maggio 2015
    • 0
  • Love My Salad, tappa siciliana con La Signora Melanzana

    Se si mangia bene, ci si sente meglio, questo è indubbio. E se ad una corretta alimentazione aggiungessimo anche una sana attività sportiva, faremmo veramente un carico di benessere psico-fisico. Questi valori sono condivisi appieno dal social network dedicato alle verdure Love my Salad che ha deciso di prendere parte alla già avviata collaborazione...

    • 20 maggio 2015
    • 0
  • Xylella in Francia, Coldiretti: embargo inutile

    “Il preoccupante caso di Xylella scoperto in Francia conferma l’errore commesso dai cugini d’Oltralpe con l’embargo unilaterale imposto all’Italia su 102 varietà vegetali quando il vero problema è il comportamento dell’Unione Europea che nonostante le ripetute sollecitazioni non interviene per fermare l’import da paesi extracomunitari da cui proviene la malattia”. E’ quanto afferma la...

    • 19 maggio 2015
    • 0
  • Ciliegie di Marostica, la fioritura promette bene

    Sono una meraviglia in questi giorni le colline vicentine di Marostica e dintorni. Sono sbocciati i ciliegi: una splendida fioritura, omogenea, completa, sana. L’ha favorita il tempo, che finalmente si dimostra benigno verso i ceraseti delle colline venete. Ci sono, quindi, tutte le premesse per coltivare la speranza di una magnifica produzione, che per...

    • 19 maggio 2015
    • 0
  • Kun Aguero, addio infortuni grazie alla dieta vegetariana 

     Niente più stop per la stella del Manchester City con il nuovo regime alimentare. Un nuovo goal per l’ortofrutta, e questa volta a segnarlo è nientemeno che Sergio “El Kun” Aguero, stella del Manchester City ed ex-genero di Maradona, uno che con il fondo della rete ha confidenza da vendere....

    • 18 maggio 2015
    • 0
  • Il Gruppo Fileni ad Expo promuove un talk show sulla nutrizione consapevole

    Il 20 maggio sulla Terrazza di Cibus è Italia, il padiglione di Federalimentare e Fiere di Parma, con il Gruppo Fileni si parla di cibo e benessere. Si tratterà di un talk show sulla nutrizione consapevole L’ incontro parte dall’esperienza di una sportiva di livello mondiale, come Elisa Di Francisca, campionessa olimpica di fioretto, che...

    • 18 maggio 2015
    • 0
  • la Trentina al Childrenshare : Expo da protagonista

    Il Consorzio la Trentina sarà tra i protagonisti di Childrenshare, un programma culturale dedicato ai bambini, pensato da Expo Milano 2015 in collaborazione con Fondazione MUBA Museo dei bambini Milano, per offrire nel corso dei sei mesi attività ludiche e educative che si svolgeranno negli spazi della Rotonda di via Besana. Da martedì 19 maggio a venerdì...

    • 13 maggio 2015
    • 0
  • Al Mercato di Genova l’ortofrutta spiegata agli studenti

    Su tanti misteri del mondo dell’ortofrutta ora gli studenti dell’Istituto Comprensivo di Teglia – Secondaria di primo grado, classi II A e II B – hanno finalmente una risposta! Si è svolta infatti la prima visita guidata di una scuola al Mercato Ortofrutticolo di Genova grazie all’avvio di una collaborazione tra Società Gestione Mercato e il Comune...

    • 12 maggio 2015
    • 0
  • U2 lancia gli snack salutistici in avancassa

     Snack salutistici in avancassa: li “testa” Unes nel nuovo punto di vendita di viale Premuda a Milano inaugurato la scorsa settimana con il format U2 su 900 metri quadri. “Abbiamo sostituito i tradizionali avancasse, regno da sempre di alcune multinazionali italiane – ha spiegato a instoremag.it il direttore comunicazione e marketing...

    • 11 maggio 2015
    • 0
  • «Frutta & Verdura: scoprila, gustala, sceglila» atto terzo

    E’ partita la terza annualità della campagna di comunicazione franco – italiana Frutta & Verdura: scoprila, gustala, sceglila promossa da Alimos insieme ad alcune delle più importanti organizzazioni ortofrutticole italiane come Alegra, Apoconerpo, Apofruit Italia, Assomela, Naturitalia e Orogel Fresco, e Interfel, l’Interprofessione francese della frutta e della verdura fresca. Martedì 28 aprile ha avuto luogo un aperitivo da...

    • 8 maggio 2015
    • 0
  • Tristeza, il virus mette a rischio l’Agrumicoltura siciliana

    Non solo xylella. Dopo gli ulivi della Puglia, anche gli agrumi della Sicilia sono vittime di una terribile patologia, il virus Citrus tristeza (Ctv), che interessa circa 32.000 ettari di agrumeti, soprattutto nelle province di Catania e Siracusa. La tristeza degli agrumi, causata dal Citrus tristeza virus (CTV) è fra le patologie economicamente più...

    • 15 aprile 2015
    • 0
  • Frutta&Verdura_scoprila, gustala, sceglila al terzo anno

    26 03 2015. Sta per entrare nel vivo la terza annualità della campagna di comunicazione franco – italiana promossa da Alimos, società da sempre al servizio del settore agroalimentare attraverso la promozione di programmi di educazione per adulti e bambini, e Interfel, l’Interprofessione francese della frutta e della verdura fresca. La campagna ­ co-finanziata dall’Unione Europea...

    • 26 marzo 2015
    • 0
  • Nuove modalità di etichettatura carni bovine

    23 Gennaio 2015 Nuove indicazioni e modalità applicative del regolamento (CE) n. 1760/2000 relativo all’ etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine. Sono contenute nel D.M. 876 del 16/01 del 16/01/2015 pubblicato dal Ministero delle Politiche Agricole, attualmente al controllo preventivo di legittimità presso la Corte dei Conti. A...

    • 23 gennaio 2015
    • 0
  • Piano Nazionale Integrato 2015 – 2018

    E’ stato pubblicato nel portale internet del Ministero, il Piano nazionale integrato (PNI) 2015-18, volto ad orientare i controlli ufficiali per la sicurezza alimentare e per la lotta alle frodi lungo l’intera filiera produttiva, in funzione dei rischi. A tal fine, le attività di controllo sulle produzioni alimentari sono integrate con quelle relative ad...

    • 21 gennaio 2015
    • 0
  • DAL CONSORZIO PROVOLONE VALPADANA “IL GUSTO DI IMPARARE”

    Al via un progetto di educazione alimentare sviluppato dal Consorzio Tutela Provolone Valpadana con il supporto della Lavagna Interattiva Multimediale (L.I.M.): obiettivo, quello di instaurare corrette e durature consuetudini per una sana alimentazione. Secondo uno studio condotto dal ministero della Salute, il 22% dei bambini italiani in età scolare risulta in sovrappeso e il...

    • 15 gennaio 2015
    • 0
  • Disciplinari Agronomici di Produzione Integrata 2015

    13 Gennaio 2015 I disciplinari approvati integrano le linee guida nazionali e riguardano i criteri generali, la fertilizzazione, l’irrigazione, le colture arboree, orticole e cerealicole, il post raccolta per l’uso volontario del marchio di qualità. Con il Comunicato della Direzione Generale Agricoltura n° 13 del 23 gennaio 2015, che verrà pubblicato sul BURL serie ordinaria n° 5 del...

    • 13 gennaio 2015
    • 0
  • Lidl regala frutta e verdura a 1000 studenti belgi

    In Belgio, un’ iniziativa speciale di Lidl, regala frutta e verdura agli studenti. Conclusosi ad ottobre, il concorso “C’est Lidl qui regale” offrirà a 1000 studenti una borsa a settimana di frutta e legumi freschi per tutto l’anno accademico in corso. Un’operazione che punta l’attenzione sulla responsabilità sociale della grande distribuzione senza dimenticare il...

    • 12 gennaio 2015
    • 0
  • A NOVARA I CONTROLLI SUL CIBO DESTINATO ALL’EXPO

    6 Gennaio 2015 Nei padiglioni della fiera dovrà entrare solo il meglio che ogni Paese è in grado di proporre: proposito in linea con lo spirito di un evento che ha fatto del cibo, in tutte le declinazioni, il filo conduttore . Garantire la sicurezza alimentare, difendere l’immagine di un evento di caratura  mondiale...

    • 6 gennaio 2015
    • 0
  • Norma UNI su cassette ittiche in EPS

    Si chiude il 23 febbraio 2015 la fase di inchiesta pubblica finale per il progetto E1321E040 “Materie plastiche – Cassette di polistirene espanso sinterizzato (EPS) per il trasporto e lo stoccaggio di prodotti ittici freschi – Dimensioni, requisiti e metodi di prova” di interesse di Uniplast – Ente Italiano di Unificazione nelle Materie Plastiche....

    • 20 dicembre 2014
    • 0
  • BANDO Selezione progetti per la realizzazione dell’orto didattico nelle scuole

    Entro il 16 gennaio 2015 le scuole pubbliche primarie e secondarie di primo e secondo grado possono presentare progetti che mirano alla diffusione della cultura del verde e dell’agricoltura attraverso la creazione di orti didattici permanenti. L’orto sarà realizzato da ERSAF, Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste (D.G.R. X/2376 del 19/09/2014),...

    • 1 dicembre 2014
    • 0
  • Tempo di bilanci per «L’ortofrutta e lo sport»

    Si è conclusa a dicembre la prima edizione del progetto “L’ortofrutta e lo sport” promosso da Italia Ortofrutta e Federazione Italiana di Atletica Leggera (FIDAL )per incentivare il consumo di frutta e verdura promuovere corretti stili alimenta tra la popolazione ed in particolare tra i giovani. Quella tra Italia Ortofrutta e FIDAL è stata infatti una partnership rivolta soprattutto ai giovani...

    • 23 novembre 2014
    • 0
  • Fruitylife: benessere a scuola con più frutta e verdura

    4 Novembre 2014 Gli ultimi dati elaborati da Ipsos per Save the Children indicano una chiara tendenza: in Italia sempre più bambini e adolescenti consumano meno frutta e verdura. Se infatti nel 2012 il 37% di loro diceva di mangiare prodotti ortofrutticoli ad ogni pasto, questa percentuale oggi è scesa al 35%; lo stesso vale per chi...

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • Veterinaria, Mantovani: nuovo tariffario prestazioni con norme più semplici

    31 ottobre 2014 “Attraverso questa delibera, Regione Lombardia, adeguandosi ai nuovi criteri previsti per la legislazione di settore in ambito europeo e nazionale, è andata a rivedere il sistema tariffario delle prestazioni in materia veterinaria. Si tratta di un passo avanti importante, nel segno della riduzione e della semplificazione degli oneri a carico degli operatori...

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • Fruit Logistica: attesi oltre 2.600 espositori

    Mercoledì 17 Settembre 2014 L’embargo russo porta il settore ad affrontare sfide importanti, in quanto  il flusso commerciale cambierà radicalmente. Ciò si traduce in nuovi rischi, ma anche in grandi opportunità per coloro che saranno in grado di aprire nuovi mercati. Il luogo ideale per questo è proprio Fruit Logistica, che  dal 4 al...

    • 25 settembre 2014
    • 0
  • Mela Fujon: quattro nuove adesioni al progetto del Civ

    12 settembre 2014 È passato un anno dalla presentazione del progetto della mela Fujion* elaborato dal CIV-Consorzio Italiano Vivaisti di Ferrara e si registrano sempre nuove adesioni da parte del mondo produttivo. 

    • 17 settembre 2014
    • 0
  • De Nora Next, nuova gamma di tecnologie all’ozono

    12 settembre 2014 Continua l’impegno di De Nora NEXT per sviluppare e promuovere nuove tecnologie per il settore agroalimentare. Dopo gli ottimi risultati registrati con il progetto Verdenora, la divisione di Industrie De Nora S.p.A. mira a proporre una gamma di prodotti impiegabile non solo per il settore ortofrutticolo ma per l’intera  food chain,...

    • 17 settembre 2014
    • 0
  • EFSA, enzimi alimentari: nuova check-list d’idoneità

    25 luglio 2014. Enzimi alimentari: una check-list d’idoneità aiuterà i richiedenti a presentare dati corretti Una nuova guida dell’EFSA contiene una check-list di tutte le informazioni che vanno accluse a una richiesta di autorizzazione a commercializzare un enzima alimentare sul mercato nell’Unione europea (UE). 

    • 29 luglio 2014
    • 0
  • Norme più rigide per il piombo negli alimenti dei lattanti e per l’arsenico nel riso

    Ginevra, 16 luglio 2014 – La Commissione del Codex Alimentarius – l’organismo delle Nazioni Unite che stabilisce gli standard alimentari – questa settimana ha adottato nuove norme per la tutela della salute dei consumatori di tutto il mondo, tra cui la definizione dei livelli massimi accettabili di piombo nel latte artificiale e di arsenico nel...

    • 29 luglio 2014
    • 0
  • EFSA aggiorna il parere su alimenti per lattanti e alimenti di proseguimento

    24 luglio 2014. L’EFSA ha espresso delle raccomandazioni sui livelli di assunzione di energia, macronutrienti e micronutrienti relativi agli alimenti per lattanti e agli alimenti di proseguimento. Le raccomandazioni sono contenute in un parere scientifico vertente sulla composizione di base degli alimenti per lattanti e degli alimenti di proseguimento, ove si riesamina il parere espresso...

    • 29 luglio 2014
    • 0
  • Terra dei Fuochi: oggi al Mipaaf il comitato interministeriale

    28 07 2014. Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che si è svolta questa mattina alMipaafuna riunione del Comitato interministeriale sulla Terra dei fuochi. Erano presenti alla riunione tecnico-operativa, coordinata dal Capo del Corpo forestale dello Stato, il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Maurizio Martina, il Ministro della Salute Beatrice...

    • 28 luglio 2014
    • 0
  • Maroni: in agricoltura far sentire nostra voce

    La falsificazione dei prodotti agroalimentari, ha sottolineato il presidente della Regione Lombardia, Roberto Maroni a margine dell’evento ‘L’agricoltura che ama l’Italia’ di Coldiretti, tenutosi il 21 scorso Maggio scorso alla Fiera Milano Congressi, è un fenomeno “che danneggia soprattutto l’Italia”. “Noi – ha ricordato – abbiamo sensibilizzato e continuiamo a farlo, l’Europa e i...

    • 4 giugno 2014
    • 0
  • RACCOLTA ALI GOCCIOLANTI, PROGETTO DI NETAFIM E CASCINA PULITA

    29 05 2014 Ali Verdi, questo il nome dell’iniziativa promossa daNetafim e Cascina Pulita, che solleva gli agricoltori e l’ambiente dai problemi legati alla raccolta e allo smaltimento delle ali gocciolanti a fine stagione e promette benefici di assoluto rilievo. 

    • 4 giugno 2014
    • 0
  • BIOLOGICO, PRESTO NUOVA NORMATIVA SUI PROVVEDIMENTI DI NON CONFORMITA’

    29/05/2014 È in arrivo il provvedimento dell’Ispettorato Centrale Repressione Frodi sull’individuazione dei tempi e delle modalità di gestione dei provvedimenti adottati dagli organismi di controllo nei confronti degli operatori della produzione biologica, a seguito dell’accertamento delle non conformità. La proposta, prevista dall’art. 7 del DM 20 dicembre 2013 n. 15962, è stata oggetto di...

    • 4 giugno 2014
    • 0
  • Cella di stagionatura a impatto zero per il Grana Padano DOP

    30 05 2014 La proposta è di ERSAF (Ente regionale servizi agricoltura e foresta): una cella di stagionatura per l’industria agri-food a consumo energetico vicino allo zero. Il prototipo ideato dall’ingegner Franco Venturini è stato presentato all’azienda agro-forestale Carpaneta di Bigarello, che fa capo alla Regione, dove vengono promosse attività innovative che seguono tutta la...

    • 31 maggio 2014
    • 0
  • FRUTTA NELLE BIBITE, IL VENETO CHIEDE DI INNALZARE LA PERCENTUALE MINIMA AL 20%

    28/05/2014   Approvata dalla Giunta del Veneto la delibera proposta da Coldiretti che impegna le istituzioni a sostenerne le richieste per l’innalzamento del contenuto di succo di frutta nelle bibite analcoliche vendute con il nome di “frutta a succo”. L’iniziativa presentata dall’Assessore regionale all’Agricoltura, Franco Manzato, mira ad intraprendere un percorso utile e condiviso...

    • 28 maggio 2014
    • 0
  • PACKAGING ANTI-SPRECO: INTERPACK, ILIP RINNOVA L’ADESIONE A SAVE FOOD

    28/05/2014 Bilancio positivo a Interpack per ILIP, l’azienda bolognese tra i leader nella produzione di packaging plastico termoformato per alimenti. La fiera di Messe Düsseldorf, svolta dall’8 al 14 maggio, è stata l’occasione per stringere numerosi rapporti commerciali, incontrando partner attuali e potenziali. La manifestazione è stata teatro anche del secondo congresso internazionale di...

    • 28 maggio 2014
    • 0
  • AGROFARMA SU REPORT EFSA: IN ITALIA SICUREZZA ALIMENTARE AL TOP, SOPRATTUTTO PER L’ORTOFRUTTA

    27/05/2014 In occasione della pubblicazione da parte dell’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, del report annuale sugli agrofarmaci, Agrofarma – Associazione nazionale imprese agrofarmaci che fa parte di Federchimica – esprime la propria soddisfazione dopo aver rilevato che sono i produttori europei, e quelli italiani in particolare, ad offrire ai consumatori gli alimenti...

    • 27 maggio 2014
    • 0
  • IL SOTTOSEGRETARIO ALL’AMBIENTE DEGANI CON COLDIRETTI: «NO ALL’ARANCIATA SENZA AGRUMI»

    Roma, 21 mag. – Il governo è impegnato a garantire “la grande qualità dei nostri prodotti agricoli e con questo biglietto da visita vogliamo presentarci agli apparati burocratici di Bruxelles per incidere sulla normativa Ue nella prossima legislatura europea”. E’ quanto afferma il sottosegretario all’Ambiente, Barbara Degani, commentando l’allarme degli agricoltori che hanno denunciato...

    • 22 maggio 2014
    • 0
  • ALL’ETICHETTATURA “LASER MARK” IL PREMIO PER IL PROGETTO EUROPEO PIU’ RISPETTOSO DELL’AMBIENTE

    22/05/2014 Innovativa tecnologia di etichettatura laser sviluppata dalla ditta Spain Laser Food, specialista in tecnologie laser, ha recentemente ricevuto il premio “Best European Environmental Project 2013” nel corso di una cerimonia organizzata dalla regione di Valencia.   Laser Mark, il sistema pionieristico di etichettatura laser che si pone come alternativa eco- friendly per etichettare la...

    • 22 maggio 2014
    • 0
  • AGROFARMACI, L’EFSA: OLTRE IL 97% DEI RESIDUI NEGLI ALIMENTI ENTRO I LIVELLI AMMESSI. IL RAPPORTO COMPLETO

    22/05/2014 Oltre il 97% dei campioni testati nell’ambito dell’ultimo programma di monitoraggio della presenza di agrofarmaci negli alimenti in Europa contiene livelli di residui compresi nei limiti ammessi, dichiara l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa). E’ quanto emerge dai risultati della quinta relazione annuale sui residui degli agrofarmaci rilevati negli alimenti in 27...

    • 22 maggio 2014
    • 0
  • UE: rivoluzione nelle scadenze per pasta e caffè, ma è battaglia

    19 05 2014. La RepubblicaRivoluzione nelle dispense per pasta, riso e caffè: stamattina a Bruxelles è all’ordine del giorno del Consiglio dei ministri dell’agricoltura una proposta avanzata da Olanda e Svezia, appoggiata da Austria, Germania, Danimarca e Lussemburgo. Tutti convinti, evidentemente, della necessità di contenere gli sprechi di cibo che contraddistinguono la maggior parte...

    • 19 maggio 2014
    • 0
  • EFSA nomina Bernhard URL direttore esecutivo

    16 maggio 2014   Il consiglio di amministrazione dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare ha nominato il dr. Bernhard Url nuovo direttore esecutivo dell’EFSA.Il consiglio ha effettuato la nomina dietro espressa raccomandazione del Parlamento europeo con una lettera trasmessa al presidente del consiglio di amministrazione dell’EFSA Sue Davies e al presidente della Commissione europea...

    • 17 maggio 2014
    • 0
  • Saldante in PET per vaschette APET

    DuPont e il costruttore di impianti di estrusione Reifenhäuser hanno messo a punto un film top saldante multistrato ad alta barriera, stampabile in superficie, in grado di aderire in direttamente su vaschette in mono-APET, presentato ad Interpack 2014. Questo risultato è frutto della collaborazione tra DuPont e Reifenhäuser, che hanno sviluppato una struttura molto...

    • 16 maggio 2014
    • 0
  • VIA AL PORTALE TABLEGRAPES.IT

    NICODEMO: «COMUNICAZIONE ESSENZIALE»  6/05/2014“Fare aggregazione per essere competitivi e consolidarsi sui mercati e superare così le difficoltà strutturali, legate alla presenza di numerose aziende di piccole dimensioni, che molto spesso si riscontrano nel sistema agricolo – economico italiano”, è il commento di Francesco Nicodemo, presidente della OP Assofruit Italia a margine della presentazione, mercoledì scorso, del portale TableGrapes.it a...

    • 16 maggio 2014
    • 0
  • NUCIS ITALIA PORTA IL NUTRIZIONISTA IN GDO

    6/05/2014 Coinvolgendo una trentina di pdv nei mesi di marzo e aprile, Nucis Italia ha portato il nutrizionista in Gdo! La realtà che associa le principali aziende italiane che producono e commercializzano frutta secca e frutta essiccata, ha iniziato, a partire dal 2008, un intenso piano di comunicazione-informazione, denominato progetto “Frutta Secca è Benessere”,...

    • 16 maggio 2014
    • 0
  • INSALATE DA IV GAMMA, DALL’OLANDA UN INNOVATIVO SISTEMA PER IL TAGLIO

    Nell’industria della IV gamma, una delle operazioni più critiche è il taglio dell’ortaggio prima del confezionamento che, se effettuato senza i giusti accorgimenti, può provocare lesioni ed abrasioni con conseguente deprezzamento del prodotto. Le operazioni di taglio, infatti, rendono il prodotto maggiormente suscettibile di alterazioni come conseguenza dell’aumento del metabolismo cellulare (respirazione) e dell’esposizione...

    • 15 maggio 2014
    • 0
  • AGROFARMACI, NUOVE LINEE GUIDA DELL’EFSA PER MISURARE IL “DEGRADO” NEL SUOLO

    8 maggio 2014 L’Efsa, Autorità europea per la sicurezza alimentare, ha pubblicato nuove linee guida che consentono agli scienziati di effettuare la valutazione dell’esposizione dell’ambiente agli agrofarmaci per quanto attiene un aspetto del tutto specialistico. Il documento contenente le linee guida mette a disposizione una metodologia chiara per valutare gli studi che misurano il...

    • 15 maggio 2014
    • 0
  • Pizza nel PET per cuocere o riscaldare

    Faerch Plast, azienda produttore danese di imballaggi alimentari, ha messo a punto una nuova confezione in PET per pizza, composta da un vassoio in CPET che può essere messo direttamente in forno per cuocere  o riscaldare il prodotto ad una temperatura fino a 220°C, abbinato ad un coperchio in APET. Una nuova soluzione che...

    • 14 maggio 2014
    • 0
  • Programma per la promozione dei prodotti e l’educazione alimentare 2014

    Regione Lombardia. E’ stato approvato con Delibera di Giunta n.1389 del 18/02/2014, il Programma di iniziative regionali per la promozione dei prodotti agroalimentari e l’educazione alimentare – anno 2014. Il Programma è finalizzato a valorizzare e promuovere la conoscenza delle produzioni di qualità lombarde – prodotti a marchio e biologici – anche al fine...

    • 14 maggio 2014
    • 0
  • Biodiversità per valutare la multifunzionalità del sistema rurale

     Il volume raccoglie i dati emersi dalla sperimentazione triennale effettuata nell’ambito del progetto di ricerca “Studio della biodiversità come parametro di valutazione della multifunzionalità svolta dal sistema rurale – BIOMULTISR”. Il progetto ha valutato, attraverso l’utilizzo di strumenti concreti quali i parametri di biodiversità, le ricadute ambientali delle normative europee applicate al Programma di...

    • 14 maggio 2014
    • 0
  • Il progetto EVA: mela di Valtellina I.G.P.

    La valorizzazione dei prodotti tipici, e di quelli montani in particolare, rappresenta una sfida fondamentale per il futuro del Paese, sotto molteplici punti vista: economico ed occupazione, ambientale e sociale.E’ da questi assunti che si muove il Progetto EVA, che mira a individuare strategie di differenziazione e valorizzazione per la Mela di Valtellina IGP,...

    • 13 maggio 2014
    • 0
  • Cibo, assessore: ok a indicazione provenienza estera

    9 maggio 2014    (Ln – Milano) “Finalmente il ministro della Salute raccoglie l’appello che parte del mondo agricolo e che più volte anche il sottoscritto aveva lanciato e cioè di indicare la provenienza delle materie prime. Lo ritengo un atto di civiltà, per informare i consumatori e assicurare la trasparenza della filiera agroalimentare”....

    • 13 maggio 2014
    • 0
  • Safety For Food: la banca dati mondiale della sicurezza alimentare

    Il progetto presentato consente di ottenere una completa tracciabilità delle produzioni, secondo regole e standard internazionali in materia di sicurezza, qualità e origine degli alimenti. Safety For Food : dal Passaporto Digitale dei Prodotti Agroalimentari ad una piattaforma di collaborazione per la comunità scientifica globale. Obiettivo: “La Carta Costituzionale dell’Agroalimentare” da proporre al mondo...

    • 13 maggio 2014
    • 0
  • Insieme con il CNR per una ‘Carta’ per il futuro agroalimentare

    Un documento sulla sicurezza del cibo da proporre a tutto il mondo, in occasione dell’Expo 2015. È l’obiettivo del Consiglio nazionale delle ricerche nell’ambito del progetto ‘Safety for food’ presentato ieri, 12 maggio, a Milano alla presenza dei ministri delle Politiche agricole alimentari e forestali e della Salute   Una ‘Carta Costituzionale dell’Agroalimentare” che...

    • 13 maggio 2014
    • 0
  • L’Università di Milano con la filiera del latte: parte il progetto “latte onesto”

    COPAGRI e L’Associazione Produttori Latte della Pianura Padana hanno presentato nel corso di una conferenza stampa tenutasi a Brescia il 19 febbraio scorso l’esordio del marchio “Buono e Onesto” con “il latte onesto” intero UHT, che a partire dal 24 Febbraio 2014 sarà disponibile nei supermercati LIDL di Lombardia, Piemonte, parte del Veneto e...

    • 26 febbraio 2014
    • 0
  • Padiglione Italia Expo 2015

    È stato presentato il 15 gennaio a Roma il nuovo logo del Padiglione Italia presso la sede della Stampa Estera da Diana Bracco, Commissario Generale di sezione per il Padiglione Italia Expo 2015, e Marco Balich, Consulente artistico del Commissario. “La freschezza della nostra nuova immagine”, ha sottolineato Diana Bracco, “rende nel modo migliore...

    • 16 gennaio 2014
    • 0
  • Progetto Scuola, Protocollo EXPO 2015-MIUR

    Al via il Progetto Scuola di Expo Milano 2015: Nelle scuole dell’Infanzia, nelle Primarie e nelle Secondarie di primo e secondo grado,insegnanti e  studenti saranno coinvolti in iniziative didattiche, visite didattiche al sito espositivo, gemellaggi internazionali, bandi di concorso sul tema “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita “. Questi gli elementi principali del protocollo d’Intesa pluriennale...

    • 19 dicembre 2013
    • 0
  • HORIZON 2020, al via i bandi 2014 per la Ricerca e l’Innovazione

    Horizon 2020 è il nuovo Programma del sistema di finanziamento integrato destinato alle attività di ricerca della Commissione europea, compito che spettava al VII Programma Quadro, al Programma Quadro per la Competitività e l’Innovazione (CIP) e all’Istituto Europeo per l’Innovazione e la Tecnologia (EIT).Il nuovo Programma sarà attivo dal 1° gennaio 2014 fino al...

    • 19 dicembre 2013
    • 0
  • LOTTA ALLO SPRECO ALIMENTARE

    Con l’istituzione del gruppo di lavoro di prevenzione dello spreco alimentare decolla la strategia del ministro dell’Ambiente Andrea Orlando contro il cibo che finisce nella spazzatura, progetto che rientra nel Piano nazionale di prevenzione dei rifiuti presentato lo scorso ottobre. L’Italia si dota così di un Programma nazionale di prevenzione degli sprechi alimentari (Pinpas)...

    • 19 dicembre 2013
    • 0