Food Security

  • UNA LEGGE PER LO SPRECO ALIMENTARE

    Ogni anno gli sprechi alimentari nel mondo ammontano a più di 1,3 miliardi di tonnellate all’anno, in Europa si stima che siano di 89 i milioni di tonnellate di alimenti scartati, mentre in Italia ogni persona spreca mediamente 146 kg di cibo. Tuttavia, oltre 800 milioni di persone soffrono la fame, la produzione alimentare...

    • 22 luglio 2016
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  • Banco Alimentare si aggiudica un posto nel Padiglione Zero

    Il futuro dell’alimentazione passa (anche) dall’Italia Estratto dell’Intervista a Lorenzo Bandera pubblicata su PADIGLIONE ITALIA MAGAZINE 28/03/2015 Nei mesi scorsi Expo Milano 2015 ha lanciato la “Best Sustainable Development Practices on Food Security”, una call internazionale pensata per individuare le best practices mondiali legate all’alimentazione. Lo scopo dell’iniziativa? Usare la grande vetrina dell’esposizione universale per far...

    • 13 aprile 2015
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  • Edible Insect: il cibo sostenibile del futuro

    La più ambiziosa sfida del millennio è sicuramente quella contenuta nel tema di Expo...

    • 26 febbraio 2015
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  • GLOSSARIO AMBIENTALE

    Dichiarazione Ambientale di Prodotto. Etichette ambientali volontarie di tipo III (ISO 14025) che riportano dichiarazioni basate su parametri stabiliti e che contengono una quantificazione degli impatti ambientali associati al ciclo di vita del prodotto calcolato attraverso la metodologia dell’Analisi del Ciclo di Vita. Sono sottoposte a un controllo indipendente e presentate in forma chiara...

    • 27 dicembre 2014
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  • EFSA: raccolta dati sui contaminati in alimenti e mangimi

    9 settembre 2014 Ogni anno gli Stati membri trasmettono all’EFSA i dati sui livelli di contaminanti in alimenti e mangimi. La prossima scadenza per la presentazione dei dati è il 1° ottobre. Senza i dati forniti dalla rete di esperti nazionali dell’EFSA, l’Autorità si troverebbe in difficoltà nel produrre i pareri scientifici necessari ai...

    • 18 settembre 2014
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  • CALL FOR BEST PRACTICES – EXPO Milano 2015

    Nell’ambito dell’Esposizione Universale che si svolgerà a Milano dal 1° maggio al 31 ottobre 2015, la Società Expo ha lanciato la call International Call for Best Sustainable Development Practices on food security per selezionare e diffondere le Best Practices per la sicurezza alimentare relative al tema “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”. Una...

    • 29 luglio 2014
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  • Rapporto OCSE-FAO

    L’OCSE e la FAO prevedono prezzi agricoli più bassi; la produzione per cibo animale e biocarburanti supererà quella alimentareI mercati agricoli stanno tornando a condizioni più stabili, dopo un periodo di prezzi insolitamente elevati. Roma, 11 luglio 2014 – Secondo l’ultimo rapporto congiunto OCSE-FAO Agricultural Outlook 2014-2013 (Prospettive agricole N.d.T.) il recente calo dei prezzi delle principali...

    • 29 luglio 2014
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  • I temi di Expo e gli eventi scientifici

    Saranno i batteri a migliorare la nostra qualità di vita? 1/05/2014. di Enzo Grossi   Ovvero quale è realmente il ruolo del cosiddetto “microbiota” sulla salute umana? La visione dell’essere umano come un superorganismo in cui i batteri dominano, sta rivoluzionando il sapere medico introducendo nuovi concetti di malattia, ma anche suggerendo possibili applicazioni in...

    • 13 maggio 2014
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  • Focus sulla povertà alimentare

    Povertà Alimentare: di fronte a questo grave problema, e in vista dell’Esposizione Universale di Milano del 2015, Percorsi di secondo welfare ha scelto di lanciare un focus speciale dedicato alla povertà alimentare e agli strumenti atti a contrastarla, con l’intento di stimolare il dibattito intorno a questo importantissimo tema. L’iniziativa di Percorsi di secondo...

    • 24 febbraio 2014
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  • Slow Food. Il riscatto dell’Africa nasce dagli orti

    10.000 orti. Da qui inizierà il riscatto dell’Africa secondo Slow Food. Una rete che si estenderà dalla Siria fino al Mozambico, dal Sudafrica al Ghana. “L’idea di agricoltura di sussistenza, di agricoltura familiare è considerata oggi come antica. Ma non c’è nulla di più sbagliato. L’agricoltura di sussistenza è l’economia primaria. La più importante”....

    • 19 febbraio 2014
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  • Verso Expo, al via a Milano il Centro Internazionale Diritto Alimentazione

    Realizzare e far approvare, in stretta collaborazione con Ue e Nazioni Unite, convenzioni europee e multilaterali su regole e principi per il diritto al cibo e al cibo garantito in tutto il mondo.E’ questo l’obiettivo al quale lavorerà il ‘Centro internazionale di documentazione e studio sulle norme e le politiche pubbliche in materia di...

    • 19 febbraio 2014
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