News

  • Milano Food City: in The Mood For Food – Politiche alimentari metropolitane – pensando alle generazioni future

    Milano Food City: Andrea Mascaretti Presidente del Centro per lo Sviluppo Sostenibile coordina il workshop per la sostenibilità alimentare IN THE MOOD FOR FOOD – POLITICHE ALIMENTARI METROPOLITANE Pensando alle generazioni future   Sostenibilità alimentare, contrasto alla contraffazione, le nuove frontiere della ricerca, la lotta allo spreco e il valore cuturale del cibo: sono...

    • 7 maggio 2017
    • 0
  • LOTTA AGLI ECOREATI: SALONE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE IN PRIMA LINEA

    E’ trascorso oltre un anno dall’entrata in vigore della legge sugli ecoreati, che ha introdotto nel Codice Penale – sulla scorta della Direttiva comunitaria 2008/99/CE relativa alla tutela penale dell’ambiente – il Titolo VI-bis dedicato ai “delitti contro l’ambiente”, oltre ad aver apportato modifiche al Testo Unico Ambientale di cui al D.Lgs. 152/2006 introducendo,...

    • 25 novembre 2016
    • 0
  • IL PACKAGING ALLUNGA LA VITA. Conservare, proteggere, trasportare, presentare, informare e prevenire lo spreco del cibo. Tutto questo grazie al packaging.

    Milano, 14 novembre 2016 – In occasione del dibattito sulla Green Economy e sulla Circular Economy, in scena a Rimini dal 8 al 11 novembre, sulla piattaforma di Ecomondo, l’Istituto Italiano Imballaggio ha presentato, lo scorso 10 novembre, uno studio dal titolo IL PACKAGING ALLUNGA LA VITA. L’analisi mette in stretta correlazione lo spreco...

    • 14 novembre 2016
    • 0
  • UNA LEGGE PER LO SPRECO ALIMENTARE

    Ogni anno gli sprechi alimentari nel mondo ammontano a più di 1,3 miliardi di tonnellate all’anno, in Europa si stima che siano di 89 i milioni di tonnellate di alimenti scartati, mentre in Italia ogni persona spreca mediamente 146 kg di cibo. Tuttavia, oltre 800 milioni di persone soffrono la fame, la produzione alimentare...

    • 22 luglio 2016
    • 0
  • Psr, Fava: a novembre la misura per i giovani, entro il 2015 altre misure

    29 ottobre 2015 , Lombardia Notizie (Camignone/Bs) “A novembre partirà la misura dedicata ai giovani al primo insediamento ed entro la fine dell’anno contiamo di attivare altre cinque misure, con l’obiettivo di portarle a completamento entro la primavera“. A dare la notizia a più di un centinaio di agricoltori presenti al convegno “Piano di sviluppo...

    • 3 novembre 2015
    • 0
  • Assica ed Assocarni: consumi italiani al di sotto dei limiti rischiosi

    COMUNICATO STAMPA |  Milano, 26 ottobre 2015 – Secondo lo IARC, come pubblicato oggi sulla...

    • 26 ottobre 2015
    • 0
  • Packaging: QUALIFICA FOOD LABELLING EXPERT – 1169/2011/UE.

     COS’E’ E COME SI OTTIENE. Milano, 19 ottobre 2015 – E’ in calendario a Firenze, dal 23 al 25 novembre, una nuova iniziativa formativa, promossa dall’Istituto Italiano Imballaggio: il corso Qualifica FOOD LABELLING EXPERT – 1169/2011/UE. Forte dell’esperienza fatta con il corso Qualifica di business operator-food contact expert. Regolamenti 1935/04/CE e 2023/06/CE- avviato in prima...

    • 20 ottobre 2015
    • 0
  • IMBALLAGGIO IN CIFRE 2015 – DATI 2014. COMUNICATO STAMPA

    Comunicato stampa | TUTTE LE CIFRE DELL’IMBALLAGGIO:  LA PRODUZIONE DI IMBALLAGGI CRESCE DELL’1% NEL 2014. BENE ANCHE L’EXPORT. Finalmente un’inversione di tendenza per la produzione di imballaggi, come emerge nell’annuale pubblicazione statistica, edita dall’Istituto Italiano Imballaggio. Nell’edizione 2015 di Imballaggio in Cifre, disponibile a fine luglio, emergono dati con segno positivo, riferiti alla chiusura del...

    • 1 settembre 2015
    • 0
  • Settore agricolo e agroalimentare. Il MiSE adegua le regole della Sabatini-bis

    La Sabatini-bis, l’incentivo istituito dal decreto-legge del Fare (art. 2 decreto-legge n. 69/2013), si applica anche al settore agricolo e agroalimentare: la circolare n. 45998/2015 del Ministero dello Sviluppo Economico ha modificato il punto 2.5 della circolare n. 71299/2014 relativa a “Informazioni utili all’attuazione degli interventi di cui al decreto interministeriale 27 novembre 2013,...

    • 17 luglio 2015
    • 0
  • CrocoBurger, l’hamburger con carne di coccodrillo

    Non il solito hamburger: al padiglione dello Zimbabwe viene servito il CrocoBurger, con carne di coccodrillo. Esaurite le scorte in meno di 24 ore. … si presenta di colore chiaro, il sapore dolciastro, simile al pollo. Al padiglione dello Zimbabwe, il CrocoBurger sarà servito all’interno di un menù sui...

    • 15 luglio 2015
    • 0
  • Sustainability Awards di Packaging Europe

    L’attività di monitoraggio di Comieco suiriconoscimenti internazionali dedicati alla sostenibilità del packaging in carta e cartone ha raccolto negli ultimi tre anni una ricca banca dati, Best Pack, di oltre 500 casi da tutto il mondo e ha messo in luce i criteri di valutazione maggiormente incisivi paese per paese. Comieco osserva con periodicità...

    • 28 giugno 2015
    • 0
  • “laformuladelgusto.it”, scopri il ruolo della chimica nell’alimentazione

    Chimica e cibo, un legame indissolubile. è l’impressione che si ricava navigando su “laformuladelgusto.it”, il nuovo portale che mostra il ruolo della chimica lungo tutta la filiera agroalimentare. Un progetto web realizzato in occasione di EXPO ma destinato a durare, per dimostrare quanto, grazie alla chimica, il cibo che mangiamo sia sicuro, sano e abbondante....

    • 28 giugno 2015
    • 0
  • “Coltiva l’idea giusta!”: concorso per start-up e imprese agricole

    Make a Change e UBI Banca hanno organizzato il concorso “Coltiva l’idea giusta!” che premia le start-up e le imprese che presentano un progetto agroalimentare a scopo sociale o ambientale. L’iscrizione al concorso va fatta entro il 31 agosto p.v. Il vincitore avrà a disposizione un percorso di incubazione a titolo gratuito del valore...

    • 28 giugno 2015
    • 0
  • Comieco: doggy bag in mostra alla Galleria Nazionale d’Arte Moderna e Contemporanea a Roma

    Il progetto contro lo spreco alimentare promosso dal Consorzio con Slow Food Italia fa parte dell’esposizione “Corporate art”, dedicata al rapporto tra arte e impresa, dal 26 giugno all’11 ottobre 2015. Le confezioni d’autore del progetto “Doggy Bag – Se avanzo mangiatemi”, promosso daComieco in collaborazione con Slow Food Italia, sono state selezionate dalla...

    • 26 giugno 2015
    • 0
  • Al via “Cibandoviaggiando” di Stella Errante, Agriturist e CNR

    “Cibandoviaggiando” questo è il nome dell’ iniziativa di Stella Errante, associazione che promuove attività e viaggi culturali, in collaborazione con Agriturist e il CNR. Il progetto prevede una serie di pacchetti turistici alla scoperta di luoghi di interesse culturale, paesaggistico ed enogastronomico. Itinerari che oltre ad accostare la bellezza dei territori alla bontà dei...

    • 26 giugno 2015
    • 0
  • I «5 colori del Benessere» sbarcano in Pam e Panorama

    I colori di frutta e verdura danno il benvenuto all’estate nei negozi Pam e Panorama. Da oggi al 3 luglio e dal 4 al 10 luglio la campagna di Unaproa “Nutritevi dei colori della vita” – per il secondo anno consecutivo – fa tappa in 50 punti vendita delle...

    • 26 giugno 2015
    • 0
  • Fattoria sociale: linee guida per il riconoscimento

    Il substrato fertile: l’agricoltura L’Agricoltura sociale è un insieme molto variegato di processi e azioni che utilizzano le attività agricole per promuovere attività aggregative per la collettività o accompagnare azioni terapeutiche, di riabilitazione e di inclusione sociale e lavorativa di persone svantaggiate o a rischio di esclusione sociale. L’Agricoltura sociale è una realtà frutto...

    • 26 giugno 2015
    • 0
  • Coca-Cola vuole bottiglie più verdi

    Coca-Cola ha presentato ieri la decima edizione del rapporto su responsabilità sociale e sostenibilità ambientale che fotografa i risultati ottenuti e fissa gli obiettivi per il 2020. Uno di questi obiettivi riguarda l’utilizzo di PET riciclato nelle bottiglie: già oggi il gruppo statunitense utilizza circa il 30% di r-PET nelle...

    • 25 giugno 2015
    • 0
  • LAST CALL – International Award 2015 – Innovative Ideas and Technologies on Agribusiness

    UNIDO ITPO Italy, the Investment and Technology Promotion Office in Italy of the United Nations Industrial Development Organization, is pleased to invite you and your network to submit proposals and take part to the International Award 2015 organized in the framework of EXPO Milano 2015. The international call for tender is open to innovative...

    • 25 giugno 2015
    • 0
  • Dallo scorso maggio CCPB è stato autorizzato dal Dipartimento Agricoltura Biologica del Ministero dell’Agricoltura dell’Arabia Saudita (KSA), per certificare secondo la legge locale. Un ottimo risultato, tanto più che CCPB già opera in numerosi altri paesi del Medio Oriente, Libano, KSA, Egitto, Iraq, Syria, e del Nord Africa, Tunisia e Marocco. Importante notare poi l’integrazione del lavoro...

    • 24 giugno 2015
    • 0
  • Cibo e chimica, servono più scienza e meno ideologia

    “Expo ci sta dando l’opportunità di mostrare il contributo irrinunciabile della chimica nella filiera agroalimentare: sul cibo servono più scienza e meno ideologia”. Così Cesare Puccioni ha definito il significato dell’Esposizione Universale di Milano per Federchimica e per l’Industria chimica in generale. Per tanti motivi, i temi connessi ad alimentazione e scienza chimica creano immediatamente freddezza...

    • 24 giugno 2015
    • 0
  • Agrinsieme: il coordinamento apre le porte a Copagri ed amplia la sua base

    Copagri ha aderito al coordinamento Agrinsieme (composto da Confagricoltura, CIA, e Alleanza delle Cooperative agroalimentari, che a sua volta raggruppa Fedagri, Confcoperative, Legacoopagroalimentare e Agrital-AGCI), che amplia così la sua base agricola fino ad arrivare a rappresentare circa il 40% dell’agroalimentare italiano. In occasione della conferenza stampa di Agrinsieme del 9 giugno è avvenuto...

    • 24 giugno 2015
    • 0
  • Un racconto per immagini che parla in modo semplice e divertente, con l’obiettivo di avvicinare i ragazzi al mondo della chimica. Da questa idea è nato “Missione Terra – dal campo alla tavola”, il minibook di Federchimica rivolto ai ragazzi delle scuole secondarie di primo grado. A guidare gli studenti nel viaggio che illustra...

    • 23 giugno 2015
    • 0
  • Accordo del Consiglio UE dell’Agricoltura sul biologico

    Confagricoltura, fa sapere di non essere pienamente soddisfatta dall’Accordo, trovato dai Ministri dell’agricoltura dei 28 Stati membri dell’UE in occasione dell’ultimo Consiglio agricoltura sotto Presidenza lettone (Lussemburgo,  16 giugno scorso), sulla posizione negoziale del Consiglio sulla riforma della legislazione sull’agricoltura biologica, in attesa del via libera anche da parte del Parlamento europeo. Il compromesso finale è...

    • 23 giugno 2015
    • 0
  • Federchimica: i segnali dall’Assemblea annuale

    “Le imprese chimiche in Italia stanno uscendo dalla crisi grazie a specializzazione, innovazione, internazionalizzazione e rafforzamento delle attività più avanzate e di qualità”. Questi i fattori chiave coi quali, secondo Cesare Puccioni, Presidente di Federchimica (Federazione nazionale dell’industria chimica) nella relazione all’Assemblea annuale, “il settore ha resistito alla crisi meglio di altri. Rispetto al...

    • 22 giugno 2015
    • 0
  • Nuovo avviso Foragri: Voucher formativo imprese agricole

    Il Foragri – Fondo paritetico interprofessionale nazionale per la formazione continua in agricoltura – mette a disposizione dei dipendenti delle imprese iscritte al Fondo una dotazione finanziaria di € 250.000,00 per l’assegnazione di voucher formativi individuali. Il voucher formativo – il cui importo varia in funzione della qualifica dei destinatari, delle attività da svolgere,...

    • 22 giugno 2015
    • 0
  • Banca Popolare di Milano e Confagricoltura: partnership strategica per il settore agricolo

    Banca Popolare di Milano e Confagricoltura hanno siglato il 10 giugno un accordo nazionale volto a supportare le esigenze relative a prodotti e servizi bancari delle imprese associate, al fine di migliorare la loro competitività, favorire i loro investimenti, studiare insieme progetti in ambito agricolo rivolti alle imprese. L’accordo è stato stipulato alla presenza...

    • 22 giugno 2015
    • 0
  • Approvato alla Camera il DL Agricoltura

    Confagricoltura ha accolto favorevolmente l’approvazione alla Camera il 17 giugno scorso del DL 51/2015 recante disposizioni urgenti in materia di rilancio dei settori agricoli in crisi, di sostegno alle imprese agricole colpite da eventi di carattere eccezionale e di razionalizzazione delle strutture ministeriali (ddl n.1971). Positivi gli interventi per i settori agricoli in difficoltà,...

    • 22 giugno 2015
    • 0
  • Voucher per partecipazione eventi Fuori Expo: proroga termini

    19/06/2015 E stata prorogata al 17 luglio 2015 la scadenza della seconda finestra del “Bando Voucher per la partecipazione di imprese artigiane ad eventi Fuori Expo 2015” prevista il 22 giugno 2015. Per partecipare al bando l’impresa dovrà compilare la domanda di partecipazione, firmarla digitalmente con firma digitale del legale rappresentante o suo delegato...

    • 19 giugno 2015
    • 0
  • Premio per lo sviluppo sostenibile

    La Fondazione per lo sviluppo sostenibile ed Ecomondo istituiscono, anche per l’anno 2015, la settima edizione del premio destinato alle imprese che si siano particolarmente distinte per impegno innovativo ed efficacia dei risultati per uno sviluppo sostenibile, nonchè per le start-up dedicate alla produzione di beni e servizi della green economy. Per l’anno 2015...

    • 17 giugno 2015
    • 0
  • USA, riconosciuta la sicurezza dei salumi italiani

    Il prosciutto italiano non spaventa più gli Stati Uniti, dove sarà finalmente esportabile. La svolta è stata annunciata dalle autorità Usa che, dopo quasi due anni di restrizioni, hanno rimosso una serie di misure prese per limitare l’export dei prodotti Made in Italy a base di carne cruda stagionata. “Da oggi è più semplice...

    • 16 giugno 2015
    • 0
  • SAME: partner di Confagricoltura

    Same Deutz-Fahr (SDF) con cui Confagricoltura ha intrapreso una partenrship ha partecipato all’appuntamento con...

    • 16 giugno 2015
    • 0
  • Verso un’impresa ad impatto zero: Confagricoltura con Cascina Pulita

    Nel corso dell’incontro con le imprese di maggior rilievo alla Vigna di Leonardo del 28 maggio Confagricoltura ha siglato un protocollo d’intesa con Cascina Pulita, la più grande azienda italiana specializzata nei servizi di stoccaggio, raccolta e smaltimento dei rifiuti prodotti dalle imprese agricole e dagli allevamenti. L’accordo ha lo scopo di individuare soluzioni...

    • 13 giugno 2015
    • 0
  • Da Corepla risorse per i packaging compostabili

     È stato siglato oggi a Roma un accordo tra Corepla/Conai, Assobioplastiche e Consorzio Italiano Compostatori (CIC) per favorire e promuovere la gestione ambientale degli imballaggi in plastica biodegradabili e compostabili attraverso attività di comunicazione che saranno finanziate da Corepla fino ad un massimo di 1,5 milioni di euro l’anno. Si tratta...

    • 11 giugno 2015
    • 0
  • ANCI: potenziare la raccolta dei rifiuti organici

    Anche ANCI soddisfatta dell’accordo tra Corepla, Conai, Assobioplastiche e Consorzio Italiano Compostatori sull’utilizzo delle bioplastiche per la gestione dei rifìuti organici. A margine della firma dell’Accordo di programma tra Corepla, Conai, Assobioplastiche e Consorzio Italiano Compostatori sull’utilizzo delle bioplastiche per la gestione dei rifìuti organici, il Delegato ANCI Energia e Rifiuti, Filippo Bernocchi, ha...

    • 11 giugno 2015
    • 0
  • Sostenere la competitività e la crescita: incentivi e nuove opportunità per le imprese lombarde

    Proposta di rilievo del Parco Tecnologico Padano che, in collaborazione con Banco Popolare e IBS Consulting & ACF SPA, terrà martedì 9 giugno 2015 dalle 9.30 alle 12.00 un incontro dal titolo Sostenere la competitività e la crescita: incentivi e nuove opportunità per le imprese lombarde presso il Foyer Auditorium Banca Popolare di Lodi,...

    • 9 giugno 2015
    • 0
  • Corso di approfondimento – Imballaggio e Ambiente Requisiti essenziali Etichettatura ambientale

    Proposta di rilievo dell’Istituto di Imballaggio che il 9 giugno propone, in collaborazione con Conai, un corso di approfondimento sul tema dell’imballaggio e dell’ambiente   Il corso è rivolto agli operatori professionali della filiera dell’imballaggio (produttori di materiali e imballaggi, confezionatori e riempitori, utilizzatori, distributori, ecc.), con l’obiettivo di fornire tutti gli strumenti necessari...

    • 7 giugno 2015
    • 0
  • Check-up per la competitività dell’olivicoltura

    Analisi Ismea per il Piano di settore – Un sistema articolato che impone di differenziare gli interventi mirati alle aziende strutturate dal sostegno al ruolo socio-ambientale delle realtà marginali E’ sempre più evidente che l’olivicoltura italiana sia una realtà composita e che, di fatto, non esiste un modello di olivicoltura ma più di uno. ...

    • 6 giugno 2015
    • 0
  • Una app per la carta d’identità dei vigneti

    Si chiama Plinio2.0 e permette di identificare le varietà su smartphone e tablet  – La nuova tecnologia, messa a punto dal Cra Viticoltura, è  basata su dispositivi intelligenti per lo scambio di dati. Scoprire i segreti di 550 diverse varietà di viti sul proprio smartphone, grazie a  ‘Plinio2.0′,  l’app messa a punto...

    • 5 giugno 2015
    • 0
  • Spesa Psr, ultimo giro per far quadrare i conti

     Entro dicembre ci sono da spendere ancora 1,6 miliardi: la Ue proroga a settembre il termine per le modifiche finanziarie, ma i tempi restano stretti –  Scadenze, adempimenti e qualche utile indicazione Leggi l’articolo completo alla fonte: Pianeta PSR – Spesa Psr, ultimo giro per far quadrare i conti

    • 5 giugno 2015
    • 0
  • Salumi, verso vaschette sempre più sostenibili

    Ci ripetiamo sempre che il futuro (ma anche il presente) dei salumi e della carne passa dalle confezioni in atmosfera protettiva. Il preconfezionato, infatti, ha permesso al comparto di soddisfare la sempre maggiore domanda di servizio (compreso l’aumento della shelf life) del consumatore italiano e internazionale. Inoltre ha permesso al settore di incrociare in...

    • 4 giugno 2015
    • 0
  • Almaverde Bio, il pomodoro Beef nella linea Gli Speciali

    La nuova linea di prodotti “Speciali” messa a punto da Canova, la Società del Gruppo Apofruit specializzata nel biologico, si arricchisce di una proposta destinata ad andare incontro alle crescenti esigenze di sapore e qualità del pubblico sempre più allargato dei consumatori del biologico. Il Pomodoro Beef, lanciato in questi giorni sul mercato con il marchio Almaverde Bio,...

    • 3 giugno 2015
    • 0
  • Eataly sbarca al mare: esperimento a Fregene

    Un’operazione interessante quella sviluppata da Eataly Roma, in partnership con lo stabilimento balneare Albos Club di Fregene. Da qualche giorno, e per tutto il periodo estivo, è possibile vivere l’esperienza Eataly anche al mare, appunto a Fregene, sul litorale nord della capitale. Apre infatti una nuova struttura Eataly Roma, a due passi dalla spiaggia, all’interno dell’Albos...

    • 2 giugno 2015
    • 0
  • Chicche di natura Solarelli: frutta intera in bicchiere

    Un prodotto che sia sano, gradevole, freschissimo e facile da consumare. Ecco l’identikit del prodotto ideale per il “piacere del benessere”.  Da oggi c’è, si chiama “Chicche di natura” e non a caso fa la sua entrée ufficiale in occasione della fiera “Rimini Wellness” iniziativa che mette al centro il composito mondo del fitness,...

    • 2 giugno 2015
    • 0
  • Romagnoli firma la mappa delle patate tipiche in Italia

    Pochi ne sono a conoscenza ma, insieme ai tanti prodotti agroalimentari DOP e IGP, l’Italia vanta un’insospettabile e radicata tradizione regionale di eccellenza anche nelle patate che esprime diverse varietà tipiche di assoluto pregio. Romagnoli, una delle principali realtà nazionali nella lavorazione e commercializzazione di prodotti ortofrutticoli e, in particolare, delle patate, conferma il...

    • 31 maggio 2015
    • 0
  • la Trentina, selezionati i vincitori di A Designer A Day

    Anche quest’anno, il famoso detto “Una mela al giorno..” si trasforma in un “designer/progetto al giorno..”, da cui il titolo dell’iniziativa A Designer A Day. Dopo il successo riscosso durante la Milano Design Week che ha visto protagonisti i progetti della sezione speciale inaugurata quest’anno dal contest, sono stati finalmente selezionati i vincitori della divisione...

    • 31 maggio 2015
    • 0
  • Almaverde Bio esotica con avocado, mango, zenzero

    La frutta esotica e gli ingredienti speciali sono sempre più richiesti oggi dai consumatori italiani attenti e sensibili all’innovazione. Il consumo di frutta esotica è in progressiva e continua crescita, non solo in Italia ma in tutta Europa. Le normative e i controlli sulla produzione biologica assicurano che anche i prodotti extra europei UE e in...

    • 31 maggio 2015
    • 0
  • Aiuti a superficie e premi Pac, proroga al 15 giugno

     Lo slittamento dei termini riguarda le domande di alcune misure dello Sviluppo rurale e dei pagamenti diretti: il nuovo calendario delle scadenze – Prime semplificazioni per il piano di coltivazione. Due i provvedimenti di AGEA di recente pubblicazione che modificano il termine ultimo per la presentazione delle domande 2015. Da un lato, l’Organismo...

    • 30 maggio 2015
    • 0
  • Indicazioni geografiche, intesa sulla revisione

    Un grande lavoro di squadra si è svolto nelle scorse due settimane a Ginevra in occasione della revisione dell’Accordo di Lisbona in materia di protezione e registrazione internazionale delle denominazioni d’origine presso la sede dell’Organizzazione Mondiale per la Proprietà Intellettuale (OMPI/WIPO).  Il testo diramato è il frutto di lunghe trattative multilaterali tra i Governi promotori...

    • 30 maggio 2015
    • 0
  • Coop Sole ora spiega il Mater-bi nei Pdv della Gdo

    Concluse da poco, e con successo, le visite guidate ai campi sperimentali di fragole, meloni, anguria, lattuga e cavolo rapa della Cooperativa Sole, il progetto PA.BI.OR.FRU. – per l’impiego della pacciamatura biodegradabile a base di Mater-bi per colture orticole e frutticole – passa allo step successivo: dalla raccolta dei prodotti, ai banchi di degustazione della GDO. ...

    • 29 maggio 2015
    • 0
  • Noberasco temporary shop di Porta Garibaldi, ultime ore

    Terminerà domani, venerdì 29 maggio, la presenza del Noberasco Temporary Shop alla Stazione Porta Garibaldi di Milano. Per i viaggiatori amanti del benessere sono previste deliziose sorprese per chiudere in bellezza l’esperienza del chiosco ricco di prodotti healthy food. L’idea di trovare l’alternativa sana per spezzare la fame quando si è fuori casa con frutta secca, disidratata...

    • 28 maggio 2015
    • 0
  • Oscar dell’imballaggio 2015: i vincitori l’innovazione tecnica e tecnologica contraddistingue i best packaging 2015

    Milano, 27 maggio 2015 – Come si diventa BEST PACKAGING 2015? Ovvero come si vince l’Oscar dell’imballaggio nell’anno di Expo2015? Con una buona dose di innovazione declinata nella scelta di materiali innovativi, rinnovabili, possibilmente provenienti da materie prime non utilizzabili per consumo umano,  con soluzioni tecniche che allunghino la shelf life dei prodotti e...

    • 28 maggio 2015
    • 0
  • Report Coop: più ortofrutta nella dieta del futuro

    Cibo di oggi, cibo di domani. La fotografia scattata sulle tavole di 8 Paesi del mondo e le aspettative verso il 2050 è opera di Coop, partner tematico di Expo con il Future Food District ed è curata da Doxa (6400 le interviste realizzate a persone tra i 18 e i 54 anni di età). Ne emerge...

    • 27 maggio 2015
    • 0
  • L’Ue approva 24 Psr, cinque sono dell’Italia 

    La Commissione europea ha approvato ieri su proposta del responsabile dell’agricoltura europea, Phil Hogan, 24 nuovi programmi comunitari di sviluppo rurale per il periodo 2014-2020, di cui cinque sono italiani. Si tratta del programma nazionale per la Rete si sviluppo rurale e di quelli relativi alla Provincia autonoma di Bolzano e delle Regioni...

    • 27 maggio 2015
    • 0
  • Regione Lombardia per EXPO 2015

    In occasione dell’Esposizione Universale di Milano, Regione Lombardia è pronta ad affrontare uno dei semestri più importanti ed intensi per  l’intero territorio regionale oltre che per la città di Milano: un volano economico stimato intorno ai 25 miliardi di euro; venti milioni di visitatori attesi; migliaia di eventi dentro e fuori il sito espositivo; centinaia di...

    • 26 maggio 2015
    • 0
  • DimmidiSì al Fruit & Veg show di Rimini Wellness

    Per La Linea Verde e DimmidiSì il messaggio è sempre stato uno: il consumo di frutta e verdura fa bene alla salute. E per sottolinearlo ancora una volta, l’azienda sarà presente al Fruit & Veg Fantasy Show, l’innovativo spazio ideato da Macfrut (la kermesse dell’ortofrutta in programma alla Fiera di Rimini dal 23 al 25 settembre) in...

    • 26 maggio 2015
    • 0
  • Macfrut, a Rimini cinque proposte di ricetta Wellness

    Scegli la tua ricetta Wellness tra cinque proposte:Forever young, Brain training, Eat&Jump, Natural Beauty, Eat fit. La conoscenza e la qualità dei prodotti ortofrutticoli passa anche attraverso il gioco e il racconto. Un modo diverso di approcciarsi ai consumatori proposto tutti i giorni alle 11,30 e alle 14.30 nello spazioFruit&Veg Fantasy Show di Macfrut,...

    • 26 maggio 2015
    • 0
  • Expo, il ministro Galletti al Parco della Biodiversità

    In occasione della Giornata Mondiale della Biodiversità è stata inaugurata l’area tematica in EXPO realizzata da BolognaFiere e dedicata alla biodiversità, il Parco della Biodiversità, alla presenza di Gian Luca Galletti, Ministro dell’Ambiente, Barbara Degani, Sottosegretario all’Ambiente con delega all’EXPO, e Duccio Campagnoli, Presidente di BolognaFiere. Nell’area di 8.500 mq dedicata a uno dei temi più attuali e strettamente collegati...

    • 26 maggio 2015
    • 0
  • Car con Testaccio per «Ama il tuo mercato locale»

    Il Centro Agroalimentare Roma insieme al mercato rionale di Testaccio, partecipa ad un’importante iniziativa ideata dai membri del W.U.W.M. World Union of Wholesale Markets (Organizzazione Mondiale dei Mercati all’ingrosso) volta a rivitalizzare e far conoscere a tutto il mondo l’importanza delle strutture mercatali, punti di riferimento per il commercio cittadino di prodotti agroalimentari e non solo....

    • 26 maggio 2015
    • 0
  • Definito il segno unico distintivo per il Made in Italy?

    Tra il Mipaaf e il Mise ha avuto la meglio il Mise. Almeno così sembra. Tanto che la bandiera morsicata che aveva vinto il secondo giro di proposte – al primo giro erano state scartate tutte – è stata sostituita con una bandiera “a gradini” un po’ ricurvi. Come per mascherare il “morso” all’angolo...

    • 26 maggio 2015
    • 0
  • Derivati del benzene nei succhi? De Castro chiede ragguagli 

      Ancora un allarme per una sospetta sofisticazione alimentare, e questa volta per una sostanza usata in moltissimi prodotti di largo consumo: l’Acido tartarico. Un additivo di origine naturale, al quale però si sta sostituendo sul mercato – spiega l’Ansa -, un pericoloso concorrente a basso costo proveniente dall’Asia. Un sostitutivo derivante addirittura dal...

    • 25 maggio 2015
    • 0
  • accordo strategico: Macfrut con FederUnacoma

    Accordo strategico tra Macfrut e FederUnacoma. Le nuove tecnologie meccaniche per le aziende ortofrutticole – sia quelle ad indirizzo orticolo sia quelle ad indirizzo frutticolo – sono una delle chiavi per rendere la filiera italiana sempre più efficiente e competitiva a livello internazionale. L’Italia è leader mondiale nella meccanizzazione agricola e, grazie a Macfrut, l’innovazione in questo...

    • 25 maggio 2015
    • 0
  • Mercati Associati punta su qualità e… marchio

    Comunicare la qualità e sostenere tipicità e tradizione dei prodotti agro-alimentari italiani: sarà questo uno dei punti cardine del programma di Mercati Associati annunciato dalla presidente Erminia Perbellini giovedì 21 maggio, a Fruit Innovation. L’occasione è stata la tavola rotonda che si è tenuta alle 15, all’interno dello stand dell’associazione sul tema: Il valore della tipicità dei prodotti...

    • 25 maggio 2015
    • 0
  • Prodotti a base vegetale: un segmento in ascesa  

    . Nel 2014 consumati da oltre una famiglia italiana su quattro, con più di un milione di consumatori rispetto all’anno scorso. I dati Nielsen di un settore in pieno sviluppo, che aumenta del 25%. Cresce l’interesse degli italiani per un’alimentazione all’insegna del benessere, una tendenza proiettata direttamente sulle scelte d’acquisto, che...

    • 25 maggio 2015
    • 0
  • packaging ecologico con PBS, il nuovo polimero per il food

     Un polimero semicristallino fabbricato tramite la fermentazione batterica potrebbe rivoluzionare il mondo del confezionamento alimentare. Si chiama PBS, acronimo di polibutilene succinato, ed è un polimero semicristallino ottenuto attraverso la fermentazione batterica che presenta notevoli proprietà meccaniche, termomeccaniche e di permeabilità. Si tratta di un prodotto nato in seno al...

    • 25 maggio 2015
    • 0
  • Expo: Informazioni e servizi utili | servizi sanitari

    In relazione ad EXPO 2015 Regione Lombardia ha adottato un programma straordinario di interventi per assicurare al meglio l’assistenza sanitaria ai visitatori della manifestazione, stimati nell’arco di sei mesi, in circa 20 milioni, di cui il 25% stranieri, con una presenza giornaliera di 160.000 persone. I servizi disponibili al cittadino riguardano in particolare: interventi...

    • 24 maggio 2015
    • 0
  • Come raggiungere EXPO con i mezzi pubblici

    Expo 2015 si trova presso il polo fieristico di Rho-Fiera a nord-ovest di Milano. L’area espositiva internazionale è aperta dal 1 maggio al 31 ottobre 2015 con orario continuato dalle 10: 00 alle 23:00. Quali mezzi di trasporto arrivano ad Expo Le fermate principali di interscambio per arrivare a Expo 2015 Come raggiungere il...

    • 23 maggio 2015
    • 0
  • MiColtivo. The Green Circle: il verde al centro di Milano.

    Fondazione Riccardo Catella in collaborazione con Fondazione Nicola Trussardi e Confagricoltura promuove “MiColtivo. The Green Circle”, un progetto in linea con il tema di Expo 2015 “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita” che riporta l’attenzione del pubblico su alcuni valori: la condivisione del cibo e dell’energia, la salvaguardia del territorio e dell’ambiente, la...

    • 22 maggio 2015
    • 0
  • Concorso di ricette Kanzi, vince l’abbinamento con castagne

    È andata in scena venerdì a Milano, nella nuova Scuola di Cucina di Sale&Pepe nella centralissima piazza Diaz, la finale del concorso “Crea la tua ricetta e vinci con la mela Kanzi®”, lanciato dalla mela a club prodotta in Italia dai consorzi VOG e VI.P e da Donnamoderna.com. Oltre 60 blogger e appassionati di...

    • 21 maggio 2015
    • 0
  • Bando Voucher per la partecipazione di imprese artigiane ad eventi “Fuori Expo 2015”

    Regione Lombardia e Unioncamere Lombardia nell’ambito dell’ Accordo di programma per lo sviluppo e la competitività del sistema economico lombardo attivano una nuova misura di intervento “a sportello valutativo” per promuovere e sostenere la partecipazione di imprese artigiane lombarde ad eventi “Fuori Expo 2015” Sono identificati come eventi “Fuori Expo 2015” quelli organizzati da...

    • 20 maggio 2015
    • 0
  • Expofacile

    Expofacile è un progetto promosso da Regione Lombardia e Comune di Milano,con il sostegno di Unicredit Foundation e realizzato dalle principali associazioni lombarde delle persone con disabilità. Il sito offre informazioni utili ai turisti con disabilità e con bisogni specifici che visiteranno EXPO 2015. Come molte metropoli, Milano non è una città totalmente accessibile,...

    • 20 maggio 2015
    • 0
  • Love My Salad, tappa siciliana con La Signora Melanzana

    Se si mangia bene, ci si sente meglio, questo è indubbio. E se ad una corretta alimentazione aggiungessimo anche una sana attività sportiva, faremmo veramente un carico di benessere psico-fisico. Questi valori sono condivisi appieno dal social network dedicato alle verdure Love my Salad che ha deciso di prendere parte alla già avviata collaborazione...

    • 20 maggio 2015
    • 0
  • Italia Ortofrutta presente in grande al Fruit Innovation

    In occasione della manifestazione fieristica “Fruit Innovation” che debutta a Milano oggi, Italia Ortofrutta Unione Nazionale sarà presente con un proprio spazio espositivo di 270 mq ubicato presso il padiglione 11, Stand F11H20 che vedrà la partecipazione collettiva di ben 15 Organizzazioni di Produttori: AOM, AOA, CIO, CAI, Assofruit Italia, Agritalia, Eredi Didonna, Apoc...

    • 20 maggio 2015
    • 0
  • Etichetta: verso no Ue a obbligo origine per molti alimenti 

    BRUXELLES – Niente etichetta di origine obbligatoria in vista a livello europeo per latte e prodotti caseari, carni di cavallo e coniglio, ma anche per prodotti come pasta, passata di pomodoro, succo d’arancia, zucchero o riso. Questa la raccomandazione che emerge dai rapporti pubblicati oggi dalla Commissione europea, secondo cui...

    • 20 maggio 2015
    • 0
  • T-Icon etichetta intelligente: cambia colore se l’alimento è scaduto | 

    . L’etichetta T-Icon: cambiando colore indica se un alimento è buono o meno da mangiare. T-Icon è un’etichetta intelligente che contiene uno speciale indicatore che indica lo stato di conservazione dei prodotti alimentari e aiuta a prolungare la data di scadenza sulla confezione del prodotto se questo è stato conservato correttamente. Il...

    • 20 maggio 2015
    • 0
  • Il rapporto futuro tra vino e cucina: il 23 via ufficiale al “Padiglione Vino”

    19 Maggio 2015 È pronto al taglio del nastro ufficiale “Vino – A taste of Italy”, il padiglione dell’esperienza vitivinicola italiana di Expo: il 23 maggio sarà di scena l’inaugurazione ufficiale con il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina, il presidente del comitato scientifico del Padiglione, Riccardo Cotarella, ed i vertici di VeronaFiere e...

    • 19 maggio 2015
    • 0
  • Servizio door-to-door, nuovo pack di DHL

    DHL Express presenta la nuova rivoluzionaria soluzione di trasporto espresso per il settore food. Il servizio door-to-door messo a punto da DHL dà la possibilità di trasportare i prodotti agroalimentari in tutta sicurezza, attraverso un sistema di processi e soluzioni sviluppati per il settore specifico e un manuale di autocontrollo basato sui principi del...

    • 19 maggio 2015
    • 0
  • Dash button

    Secondo Amazon, la spesa nel futuro avverrà premendo un pulsante  di un prodotto connesso in rete via wi-fi della dimensione di un pacchetto di gomme da masticare con cui acquistare online e farsi recapitare a casa cibo e altri prodotti che si utilizzano quotidianamente. Una volta premuto, comunica ai server della compagnia se il...

    • 19 maggio 2015
    • 0
  • Acqua: Aliplast con Ferrarelle per la corretta gestione delle bottiglie

    19 maggio 2015. Insieme per una nuova campagna per il riciclo della plastica post-consumo. La società veneta Aliplast presenta a Ipack-Ima, in collaborazione con Ferrarelle, una nuova campagna per il riciclo della plastica post-consumo.  Ogni visitatore che conferirà una bottiglia in PET vuota presso la postazione RVM riceverà in omaggio una nuova bottiglia d’acqua personalizzata...

    • 19 maggio 2015
    • 0
  • Bioplastiche contro le ecomafie

    19 maggio 2015. Novamont, produttore novarese di bioplastiche, ha deciso di fornire materiali, supporto formativo e informativo a Cooperativa Ventuno, start-up sociale creata da figli di vittime della camorra, che si dedicherà alla commercializzazione di prodotti ecologici e compostabili: dai bioshopper ai prodotti per l’agricoltura a quelli usa e getta per la ristorazione. ...

    • 19 maggio 2015
    • 0
  • Ecomondo, da Rimini a Johannesburg

    Ecomondo curerà la nuova sezione Waste&Recycling Africa di Indutec, Ddl 20 al 22 maggio a Johannesburg.“Per le imprese italiane sarà un’ottima occasione per creare nuove relazioni, conoscere un’economia che guarda alla green economy con attenzione e risorse economiche e proporre il nostro approccio avanzato, oltre che il nostro sapere – spiega Simone Castelli, direttore...

    • 19 maggio 2015
    • 0
  • Unaproa a Milano con l’arte della corretta alimentazione

    Alimentazione e arte quali aspetti identitari dell’eccellenza italiana. È puntando sulla forza di questo connubio che prende avvio a Milano la campagna di informazione e promozione di UNAPROA (finanziata con il contributo dell’Unione europea e dello Stato italiano) “Nutritevi dei colori della vita”, con l’allestimento della mostra L’ortofrutta nell’arte: emozioni a colori (mostra di capolavori...

    • 19 maggio 2015
    • 0
  • Lattughe primaverili, Bayer presenta le sue eccellenze

    18 maggio 2015. Grande affluenza di operatori alla giornata in campo, organizzata presso l’azienda agricola Manzolillo di San Mauro Pascoli, per la presentazione delle nuove varietà di lattughe a pieno campo Nunhems, coltivate con la gestione fitosanitaria di Bayer CropScience. L’evento si inserisce all’interno delle attività formative di Bayer che nel 2015 potenzia la collaborazione...

    • 18 maggio 2015
    • 0
  • Expo: Conserve Italia main sponsor of Cascina Triulza

    . The Emilia agrifood Group doubles at Expo Milan where will be present both in Corporate Pavilion as well as in the Civili Society Pavilion Maurizio Gardini, the president of the company announces: “We will be the main supporter of the Civil Society Pavilion by Cascina Triulza Foundation. We want to...

    • 18 maggio 2015
    • 0
  • Nuovi prodotti Agribologna al Fruit Innovation 2015

    Nella cornice di Fruit Innovation, in concomitanza con Expo 2015, dal 20 al 22 maggio il Consorzio Agribologna proporrà le novità 2015 per le linee Agribologna Premium e Fresco Senso. Nuovi pack per il confezionato di ortaggi e primizie dell’orto: zucchine bolognesi, fiori di zucca, porri, piselli, fave...

    • 17 maggio 2015
    • 0
  • I numeri di Plast 2015

    Forniti i numeri di Plast 2015 e annunciato il programma 2017. L’affluenza è stata di poco inferiore a quella di tre anni fa, con un leggero incremento del numero degli espositori. Leggi l’articolo completo alla fonte: I numeri di Plast 2015

    • 17 maggio 2015
    • 0
  • I vincitori dei Designs of the Year 

    Il Design Museum di Londra – che si trova lungo il Tamigi, vicino al Tower Bridge – è un museo fondato nel 1989 che celebra ogni aspetto del design: da otto anni assegna annualmente dei premi ai migliori design in diverse categorie. Il museo, con i suoi Designs of the Year, premia...

    • 17 maggio 2015
    • 0
  • Expo | dal 16 maggio attivo il servizio di noleggio carrozzine

    Il Mobility Center è un servizio a noleggio di carrozzine manuali e scooter elettrici a quattro ruote, per consentire la mobilità autonoma all’interno di Expo alle persone a mobilità ridotta. Il Mobility Center è un servizio a noleggio di mobility scooter elettrici a quattro ruote e carrozzine manuali per consentire la mobilità autonoma all’interno...

    • 15 maggio 2015
    • 0
  • EXPO | L15: la web app per i visitatori

    Vuoi conoscere tutte le opportunità dell’Esposizione Universale? Vai sull’applicazione web di Regione Lombardia! Bellezza del paesaggio, ricchezze del territorio, varietà degli eventi, offerta dei servizi, tutto a portata di click. http://l15.regione.lombardia.it/#/home   *** L15 è un’applicazione web progettata e realizzata adottando un approccio collaborativo. Regione Lombardia infatti, oltre a proporre all’interno dell’applicazione contenuti propri, presenta...

    • 15 maggio 2015
    • 0
  • Film ‘cling’ per uso domestico in Mater-Bi

    15 maggio 2015. Biocling la nuova pellicola Crocco per il confezionamento manuale di alimenti freschi in bioplastica compostabile (Mater-Bi di Novamont). Si chiama Biocling la nuova pellicola per il confezionamento manuale di alimenti freschi in bioplastica compostabile (Mater-Bi di Novamont) che Crocco presenterà in anteprima a Ipack-Ima, in programma a FieraMilano Rho dal 19 al...

    • 15 maggio 2015
    • 0
  • Milano Expo, i padiglioni in 12 punti: classifica (e guida) dell’Esposizione

    L’Albero della Vita, lo «scivolo», il campo hippy. Dopo 10 giorni, 15 incontri a #CasaCorriere e 120 chilometri dentro Expo2015 (misurati con il contapassi dell’iPhone), ci sentiamo di fornire qualche indicazione di visita. Ecco il nostro podio, per categoria. di Beppe Severgnini con Stefania Chiale Leggi...

    • 14 maggio 2015
    • 0
  • Expo 2015, l’Internet of Things è protagonista e traina i progetti smart nella filiera alimentare

     Alla manifestazione di Milano le tecnologie IoT servono a monitorare i consumi e telegestire le reti di servizio, dalle luci alla sicurezza. Ma abilitano anche le applicazioni più innovative nel Future Food District. Uno scenario, spiega l’Osservatorio IoT del Politecnico di Milano, che dà forte impulso alle iniziative di Smart Agriculture,...

    • 14 maggio 2015
    • 0
  • Agricoltura sociale Lombardia a Expo 

     La neonata rete lombarda di cui Mantova è capofila sarà presente alla Cascina Triulza. Un nuovo modello di sviluppo sostenibile che coniuga agricoltura e inclusione di soggetti svantaggiati e che ha già messo in rete 54 realtà agricolo-sociali di 7 province lombarde. Una rete che sarà presente anche a Expo e...

    • 14 maggio 2015
    • 0
  • I BactoBot: la nuova frontiera della bioenergia 

    Bacterial Robot: dagli Stati Uniti una nuova biotecnologia punta a rivoluzionare la produzione di energia rinnovabile da biomasse e rifiuti organici. A cura di Mario A. Rosato BactoBot non è un nuovo cartone animato giapponese, né un film di fantascienza. Si tratta invece di una nuova biotecnologia che arriva dagli...

    • 13 maggio 2015
    • 0
  • Piano olivicolo nazionale aggrega filiera olio italiana

    13 Maggio 2015. Siglato documento congiunto: sette i punti per la filiera dell’olio di oliva italiano stilati da Federolio, Aifo, Assitol, Aipo, Cno, Unapol, Unaprol e Unasco. Forte segnale di unità del settore Roma – Un “nuovo inizio” con un percorso in sette tappe per la filiera dell’olio di oliva italiano. Dopo l’anno orribile per l’olivicoltura...

    • 13 maggio 2015
    • 0
  • Granarolo: campagna di comunicazione e novità di prodotto per lo yogurt Yomo

    Bologna – Yomo, brand del gruppo Granarolo, torna in comunicazione con un nuovo packaging e nuovi gusti frutto della partnership con il consorzio Melinda. GRANAROLO LANCIA LA NUOVA CAMPAGNA YOMO E LO YOGURT CON MELE MELINDA Granarolo lancia la nuova campagna di comunicazione per lo yogurt Yomo. Si tratta di un articolato piano, con una...

    • 13 maggio 2015
    • 0
  • Lazio punta su nocciola, patto con Ferrero-Ismea 

    13 maggio 2015.  La competitività del Lazio si misurerà anche sulla coltura delle nocciole grazie all’accordo firmato stamattina alla sede della Regione, dal governatore Nicola Zingaretti, Ezio Castiglione, presidente di Ismea (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo) e Lucio Gomiero della Ferrero Trading Lux S.A. Promuovere e incrementare la produzione e lo sviluppo della...

    • 13 maggio 2015
    • 0
  • La Fattoria globale del futuro sbarca ad Expo 2015

    Il contributo degli Agronomi mondiali per nutrire il Pianeta: sarà inaugurato il 14 maggio il Padiglione di 350 mq nell’area Nord Est 12 che ospiterà eventi e case history di tutti i continenti.  Diaz Alvarez, presidente Waa: “Unità di misura per la valutazione del benessere del Pianeta”. La biodiversità e...

    • 13 maggio 2015
    • 0
  • L’aria: l’elemento esperienziale del #PadiglioneAustria #Expo2015

    L’aria, componente essenziale per la salubrità del cibo, è l’elemento esperienziale del Padiglione austriaco. La struttura, estesa per quasi 2000 metri quadri, custodisce, al suo interno, la miniatura di una vera e propria foresta austriaca, capace di fornire 62,5 chilogrammi di ossigeno fresco ogni ora. L’idea di un mondo puro, verde, con elevati standard...

    • 13 maggio 2015
    • 0
  • Valfrutta, campagna radiofonica dedicata ai valori di marca

    Una filiera produttiva sicura, l’amore per la terra coltivata da 14 mila agricoltori associati, il rispetto per l’ambiente. Su questi grandi temi si focalizza la nuova campagna pubblicitaria radiofonica di Valfrutta che fino al 13 giugno porterà all’attenzione dei consumatori i valori di una marca che riveste un ruolo importante nel made in Italy alimentare. La campagna...

    • 13 maggio 2015
    • 0
  • Gdo, insegne leader e follower

    Analizzando i quasi 16mila punti vendita che, in Italia, occupano 13 milioni di mq circa, chi sono i leader di mercato e i follower nelle principali regioni a fine 2014? In Lombardia impera Esselunga, con una quota del 31%, seguito da Auchan, con il 10,4%, mentre nel Veneto il gruppo Alì ha il 14,7%, distanziando il secondo player regionale, Lando,...

    • 13 maggio 2015
    • 0
  • Chef romani al Car per consolidare la filiera

    Rinsaldare e aggiornare il già solido rapporto a quattro tra la ristorazione di pregio, i consumatori, la rete dei mercati rionali al dettaglio, la sintesi di eccellenze alimentari e di avanzati servizi all’imprese che il Centro Agroalimentare Roma assicura ai clienti. Questi, gli ambiziosi obiettivi del progetto che lunedì ha preso le mosse...

    • 13 maggio 2015
    • 0
  • Aumentano le vendite dei prodotti salutistici

    Crescono le vendite dei prodotti orientati al benessere, alla sostenibilità e ai sapori del territorio. Nel 2014 la linea a marchio del distributore del Gruppo Selex “Vivi Bene Selex” è aumentata del 24% e “Natura Chiama Selex” (che comprende anche i prodotti bio) del +15%, mentre il comparto “premium” Saper di Sapori, che riunisce prodotti di alta qualità...

    • 13 maggio 2015
    • 0
  • Agricoltura Sociale Lombardia ti porta a Expo 2015

    Un nuovo modello di sviluppo, tra imprenditorialità agricola e inclusione sociale Agricoltura Sociale Lombardia è il progetto promosso dalla Regione che promuove la sinergia tra l’aspetto imprenditoriale dell’agricoltura e uno sviluppo orientato ai valori sociali, all’inclusione socio-lavorativa di persone con disabilità o in situazioni di difficoltà e alla valorizzazione delle comunità locali. Il progetto mette in rete per la prima volta 54...

    • 13 maggio 2015
    • 0
  • Nasce Agricoltura Sociale Lombardia

    Un nuovo modello di sviluppo, tra imprenditorialità agricola e inclusione sociale. Agricoltura Sociale Lombardia è il progetto promosso dalla Regione che promuove la sinergia tra l’aspetto imprenditoriale dell’agricoltura e uno sviluppo orientato ai valori sociali, all’inclusione socio-lavorativa di persone con disabilità o in situazioni di difficoltà e alla valorizzazione delle comunità locali. Il progetto mette in rete per la prima volta 54...

    • 12 maggio 2015
    • 0
  • Syngenta dice no all’Opa di Monsanto, che non demorde

     Secondo fonti citate da Reuters, Monsanto sarebbe intenzionata a continuare il tentativo di scalata della rivale elvetica Syngenta, dopo che lo scorso venerdì ha respinto l’offerta d’acquisto da circa 46 miliardi di dollari. “La proposta di Monsanto non riflette le prospettive di crescita della strategia integrata di Syngenta e il significativo...

    • 12 maggio 2015
    • 0
  • Vertical farm: benefici e tecniche di coltivazione

    Le Vertical Farm rappresentano una vera rivoluzione nell’agricoltura. Si tratta di componenti innovative per la coltivazione urbana, applicate su edifici esistenti o di nuova costruzione pensati per la produzione in verticale di cibo, grattacieli che fungono da serre o superfici inclinate che dovrebbero entrare a far parte dello skyline della città con molti benefici...

    • 11 maggio 2015
    • 0
  • Latteria Sociale della Valtellina: cresce il fatturato 2014

    Sondrio – Il fatturato 2014 di Latteria Sociale della Valtellina si è chiuso, per la prima volta nella sua storia, a oltre 30 milioni di euro, con una crescita del 5% rispetto al 2013, anche grazie al compimento del progetto di aggregazione con la cooperativa di Postalesio, avviato nel 2011. La Latteria Sociale Valtellina...

    • 11 maggio 2015
    • 0
  • U2 lancia gli snack salutistici in avancassa

     Snack salutistici in avancassa: li “testa” Unes nel nuovo punto di vendita di viale Premuda a Milano inaugurato la scorsa settimana con il format U2 su 900 metri quadri. “Abbiamo sostituito i tradizionali avancasse, regno da sempre di alcune multinazionali italiane – ha spiegato a instoremag.it il direttore comunicazione e marketing...

    • 11 maggio 2015
    • 0
  • Plastic Technologies Award 2015 | i Vincitori

    Premiati a PLAST 2015 i cinque progetti vincitori della seconda edizione del concorso. Si è tenuta il 5 maggio, nella cornice del convegno inaugurale di PLAST 2015, una delle manifestazioni fieristiche più importanti a livello internazionale per l’industria delle materie plastiche e della gomma, la premiazione dei cinque progetti vincitori di Plastic Technologies Award, il...

    • 10 maggio 2015
    • 0
  • Premio Giulio Natta a Catia Bastioli

    09 Maggio 2015   Catia Bastioli, Amministratore delegato di Novamont, è stata insignita oggi del Premio Giulio Natta per la chimica nel corso di una cerimonia tenutasi nella cornice di Palazzo Roverella a Ferrara. La Bastioli ha ottenuto il prestigioso riconoscimento per il suo “contributo fondamentale al settore dei prodotti da fonti rinnovabili, ed...

    • 9 maggio 2015
    • 0
  • Quanto valgono le compostabili in Italia?

     Dati aggiornati sul mercato italiano delle bioplastiche compostabili sono stati forniti ieri da Assobioplastiche nel corso di un convegno tenutosi a Plast 2015, dedicato agli sviluppi normativi e tecnologici di un comparto che vale ancora poco in volume, se paragonato con il più vasto universo delle materie plastiche, ma che...

    • 8 maggio 2015
    • 0
  • Cile e Ferrero portano insieme le nocciole all’Expo

    Dal 4 al 10 maggio, il Gruppo Ferrero è presente anche nel Padiglione del Cile all’Expo Milano 2015 con un proprio stand per celebrare la felice collaborazione tra la grande azienda italiana e il Paese sudamericano. La storia della coltivazione della nocciola in Cile inizia nel 1994. Fino a quel giorno questa era del tutto sconosciuta ai coltivatori...

    • 7 maggio 2015
    • 0
  • Ortomercato: non sarà più aperto tutti i giorni ai privati

      Ortomercato, marcia indietro: non sarà più aperto ai privati tutti i giorni . L’apertura dal lunedì al venerdì (dalle 10 alle 12, ai privati cittadini, oltre naturalmente alla consueta apertura del sabato), era stata decisa da appena due mesi, ma a inizio maggio la commissione che si occupa dei mercati generali ha...

    • 6 maggio 2015
    • 0
  • Expo, 150 ristoranti. Farinetti: già serviti 36 mila pasti

    Sono passati pochi giorni dal via alla kermesse, ma per il fondatore di Eataly Oscar Farinetti  il bilancio è positivo, e lui promuove l’Expo: “Sta andando benissimo, siamo contentissimi, felici e apprezzati”, ha detto ieri a margine della presentazione del progetto di Ferrero Kinder+Sport al sito Expo. “Da venerdì abbiamo servito nei ristoranti regionali...

    • 5 maggio 2015
    • 0
  • Boom di partecipanti per il concorso Win!Marlene

    Oltre 40.000 partecipanti e quasi 230.000 codici giocati solo in Italia, a cui si aggiungono quasi 14.000 iscritti e oltre 100.000 giocate in Belgio, Cipro, Danimarca, Malta, Olanda e Spagna. Sono questi i risultati del concorso WIN! Marlene®, che è stato lanciato su scala europea dal marchio di mele del Consorzio VOG e che si concluderà il...

    • 30 aprile 2015
    • 0
  • Dhl, nuovo pack per il trasporto a temperatura controllata

    DHL Express presenta la nuova rivoluzionaria soluzione di trasporto espresso per il settore food. Il servizio door-to-door messo a punto da DHL dà la possibilità di trasportare i prodotti agroalimentari in tutta sicurezza, attraverso un sistema di processi e soluzioni sviluppati per il settore specifico e un manuale di autocontrollo basato sui principi del sistema HACCP, validato in collaborazione...

    • 29 aprile 2015
    • 0
  • EDIBLE INSECTS La Società Umanitaria con Coop Italia in Expo2015

    Ancora una volta, la Società Umanitaria è presente ad una Esposizione Internazionale con un progetto che guarda al futuro: oggi nel settore del cibo sostenibile, ieri (all’Esposizione Universale del 1906), con un progetto all’avanguardia di quartiere popolare, ancora oggi considerato a livello europeo un modello anticipatore di housing-sociale. “Le confezioni di insetti commestibili provenienti...

    • 28 aprile 2015
    • 0
  • OSCAR DELL’IMBALLAGGIO 2015

    Comunicato stampa Milano, 21 aprile 2015 – DESIGN E TECNOLOGIA PIACCIONO A DESIGNER E AL PUBBLICO DEL FUORISALONE. I 25 packaging, finalisti all’Oscar dell’imballaggio – il contest italiano, che dal 1957 premia l’innovazione nel packaging – sono stati in mostra a Milano, durante la Design Week. Circa un migliaio di visitatori sono passati per lo...

    • 21 aprile 2015
    • 0
  • Valutazione di Impatto Ambientale.

    Emanate le Linee guida per la verifica di assoggettabilità a VIA. Con Decreto 30 marzo 2015 il Ministero dell’Ambiente ha emanato il decreto recante le Linee guida per la verifica di assoggettabilità a valutazione di impatto ambientale dei progetti di competenza delle Regioni e delle Province Autonome, previsto dall’articolo 15 del Decreto Legge 91/2014....

    • 17 aprile 2015
    • 0
  • Bioplastiche al Fuorisalone

     Piatti, bicchieri e posate in Mater-Bi, la bioplastica di Novamont bioldegradabile e compostabile, saranno utilizzati nel ristorante principale e in tutti i punti ristoro dello spazio Ventura Lambrate, una delle tappe del Fuorisalone, che fino al 19 aprile ospiterà  oltre 500 designer nell’ambito gli eventi legati a Milano Design Week...

    • 15 aprile 2015
    • 0
  • Assegnazione di spazi promozionali nella zona portuale milanese

    14/04/2015. In occasione di Expo Regione Lombardia vuole promuovere il sistema Navigli e valorizzare la zona portuale di Milano.  Così, per la realizzazione di eventi connessi alla rassegna “Terre e Colori di Lombardia” assegna spazi promozionali nella zona portuale milanese per la realizzazione di eventi connessi alla rassegna “Terre e Colori di Lombardia”. Durante il periodo...

    • 14 aprile 2015
    • 0
  • da Granarolo la prima bottiglia 100% compostabile 

    Granarolo S.p.A., il maggiore operatore agro-industriale del Paese a capitale italiano, presenta il suo primo prototipo di bottiglia da latte compostabile al 100%. Il prototipo di bottiglia, compreso il tappo e l’etichetta, è realizzato in PLA, bioplastica di origine vegetale prodotta con la Cassava (tubero di arbusto originario del Brasile nordorientale e del Messico sudoccidentale):...

    • 14 aprile 2015
    • 0
  • Viaggio nel “cuore” di Autogrill: lo Spazio Fucina 

    Autogrill: “Nel cuore della nostra sede, c’è un posto speciale. Dove si crea, si sperimenta, si discute”. E’ lo Spazio Fucina, un luogo che abbiamo dedicato  all’innovazione gastronomica. Teatro di incontri, di contaminazioni e di ricerca, è concepito come un incubatore di idee. Scopri di più: Viaggio nel “cuore” di Autogrill: lo Spazio Fucina |...

    • 14 aprile 2015
    • 0
  • Agribologna investe in ricerca e sviluppo

    Agribologna ha avviato un progetto di ricerca per l’aumento della shelf-life nei prodotti di quarta gamma di frutta, denominato ASPARTA.  Il progetto prevede un’attività di ricerca industriale e una conseguente attività di sviluppo sperimentale relativa all’aumento della shelf life, nei prodotti di IV gamma e lo studio di nuovi prodotti, da introdurre nei canali...

    • 14 aprile 2015
    • 0
  • Banco Alimentare si aggiudica un posto nel Padiglione Zero

    Il futuro dell’alimentazione passa (anche) dall’Italia Estratto dell’Intervista a Lorenzo Bandera pubblicata su PADIGLIONE ITALIA MAGAZINE 28/03/2015 Nei mesi scorsi Expo Milano 2015 ha lanciato la “Best Sustainable Development Practices on Food Security”, una call internazionale pensata per individuare le best practices mondiali legate all’alimentazione. Lo scopo dell’iniziativa? Usare la grande vetrina dell’esposizione universale per far...

    • 13 aprile 2015
    • 0
  • Bando Master interateneo “analisi e gestione del rischio alimentare: cibo e salute”

    È aperto fino al prossimo 20 aprile il Bando per il Master interateneo di primo livello in Analisi e gestione del rischio alimentare – Cibo e salute a.a. 2014/2015 promosso dall’Università degli Studi di Milano in collaborazione con l’Università degli Studi di Pavia e l’Università Cattolica del Sacro Cuore sotto il coordinamenti del Prof....

    • 10 aprile 2015
    • 0
  • Packaging: sondaggio YouGov, cartone ondulato è il preferito per il food

    A livello internazionale i consumatori che acquistano generi alimentari, specie se si tratta di prodotti freschi, hanno una confezione preferita: quella in cartone ondulato. Lo conferma un recente sondaggio condotto nei primi mesi del 2015 da YouGov, società inglese che si occupa di ricerca di mercato su Internet internazionale, che ha effettuato un test in sette...

    • 2 aprile 2015
    • 0
  • Mela Val Venosta: «collaborazione vincente con la Gdo»

    Come poter valorizzare il punto vendita rendendolo un luogo accattivante ed emozionale, in grado di trasmettere i valori di una produzione melicola d’eccellenza? La collaborazione Mela Val Venosta e catene selezionate della GDO nasce da questa esigenza comune ed è testimonianza di un affiatamento reciproco tra VI.P e i suoi clienti: frutto di questa vincente iniziativa è lo spazio...

    • 2 aprile 2015
    • 0
  • Assosementi: sulla ricerca pieno sostegno all’appello di Prodi

    Il Governo italiano e le istituzioni raccolgano l’appello lanciato da Romano Prodi, per un maggiore sostegno alla ricerca in agricoltura, nel suo intervento del 28 marzo a Firenze in occasione del convegno “Italia 2015: il Paese nell’anno dell’Expo”. “L’intervento di Prodi mette in luce il ruolo determinante dell’agricoltura nella definizione dei futuri equilibri geopolitici del pianeta,...

    • 2 aprile 2015
    • 0
  • Consumi fuori casa

    Pur in tempi di crisi – costati 8 miliardi di euro tra tagli e crescita mancata – il mercato italiano di cibi e bevande Fuori Casa è il terzo a valore in Europa, dopo Gran Bretagna e Spagna, con un giro d’affari di 72 miliardi di euro, ovvero il 14% del valore del mercato dei...

    • 26 marzo 2015
    • 0
  • Frutta&Verdura_scoprila, gustala, sceglila al terzo anno

    26 03 2015. Sta per entrare nel vivo la terza annualità della campagna di comunicazione franco – italiana promossa da Alimos, società da sempre al servizio del settore agroalimentare attraverso la promozione di programmi di educazione per adulti e bambini, e Interfel, l’Interprofessione francese della frutta e della verdura fresca. La campagna ­ co-finanziata dall’Unione Europea...

    • 26 marzo 2015
    • 0
  • Import-export, Fruitimprese: bene il 2014 malgrado l’embargo

    Diffusi i dati ufficiali dell’Istat relativi all’import-export in tutto il 2014. Secondo le elaborazioni effettuate da Fruitimprese il saldo si è attestato ad 870 milioni di € con un calo del 14,1% rispetto al 2013. Le esportazioni sono aumentate in volume (4,4%) mentre sono diminuite in valore (-1,2%); diametralmente opposta la situazione dell’import con una diminuzione dei flussi (-1,9%) ed un...

    • 25 marzo 2015
    • 0
  • Almaverde Bio Market porta la spesa a casa in bici

    25 03 2015. Fare la spesa scegliendo fra oltre 3.700 prodotti che spaziano dall’acqua alle birre, ai prodotti per l’infanzia, agli speciali senza glutine fino ai freschi, tutti TOTAL BIO e poi riceverla con calma a casa? Oggi è possibile grazie ad Almaverde Bio Market, il nuovo store innovativo che si trova a Milano, Reggio Emilia, Bologna e...

    • 25 marzo 2015
    • 0
  • Orti & mangiar sano: secondo Coldiretti una scelta di molti italiani

    Con l’arrivo della primavera inizia il “lavoro” del 46,2 per cento degli italiani negli orti, nei giardini o e nei terrazzi per dedicarsi, con la crisi oltre che alla tradizionale cura dei vasi di fiori, alla coltivazione “fai da te” di lattughe, pomodori, piante aromatiche, peperoncini, zucchine, melanzane, ma anche di piselli, fagioli fave...

    • 24 marzo 2015
    • 0
  • Semplificazione, Mipaaf: al via “agricoltura 2.0”

    “Agricoltura 2.0”: con la prima domanda PAC precompilata online per 1,5 milioni di agricoltori. Martina: innoviamo la pubblica amministrazione e tagliamo burocrazia per rendere competitive le imprese. Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è stato presentato oggi a Verona l’avvio del piano “Agricoltura 2.0”, con l’invio della prima domanda precompilata...

    • 23 marzo 2015
    • 0
  • Xylella: a breve lo sradicamento degli ulivi

    23 03 2015. “Si partirà urgentemente con le operazioni di sradicamento degli alberi infetti del focolaio di Oria e di tutti quelli dislocati nella fascia di eradicazione“. Lo ha detto il commissario straordinario per l’emergenza Xylella, Giuseppe Silletti (nella foto), che venerdì scorso, in un incontro con i giornalisti a Bari nella sede del comando regionale della...

    • 23 marzo 2015
    • 0
  • Veronamercato approva il bilancio

    Il Consiglio di amministrazione di Veronamercato ha approvato venerdì scorso il progetto di bilancio dell’esercizio 2014. I principali valori del conto economico evidenziano una situazione positiva con circa 6,6 milioni di euro di valore della produzione, 2,2 milioni di euro di margine operativo lordo, 460 mila euro di risultato operativo, 400 mila euro di utile ante imposte...

    • 23 marzo 2015
    • 0
  • SOS agricoltura per il primo flash mob di Agrinsieme in Emilia

    23 marzo 2015. “Un quarto dell’ammontare dei fondi agricoli comunitari (Pac) se ne va per coprire i danni aziendali causati da calamità e dissesto idrogeologico, pari a circa 1.000 milioni di euro nel 2014; il 43-45% in media del reddito imponibile ai fini Irpef delle aziende agricole se ne va per l’IMU“. E’ questo...

    • 23 marzo 2015
    • 0
  • (Ln – Milano) “Cambieremo la geografia delle zone vulnerabili ai nitrati su base scientifica, ma non fatevi illudere da chi vi dice che con la revisione sarete tutti fuori dall’area vulnerabile. Nella ridefinizione in alcuni casi vi saranno dei miglioramenti, mentre in altri casi peggiorerà. E lo dico a Soave, che si trova a...

    • 20 marzo 2015
    • 0
  • Consulenza aziendale, Fava_pronti 45 milioni appena parte Psr

    (Ln – San Michele in Bosco/ Mn) “Non appena l’Unione europea sbloccherà il Piano di sviluppo rurale della Lombardia potremo mettere a disposizione per la consulenza aziendale 45 milioni di euro, risolvendo i problemi attuali legati al fatto che il ministero delle Politiche agricole ha avocato a sé la competenza sulla biodiversità, compresi gli...

    • 17 marzo 2015
    • 0
  • (Ln – Torrazza Coste/Pv) La Giunta regionale ha approvato, su proposta dell’assessore all’Agricoltura Gianni Fava, il programma di interventi di assistenza tecnica al Programma di sviluppo rurale. Il provvedimento contempla tutti gli interventi necessari per la corretta implementazione del Psr individuati dai Regolamenti comunitari ‘Fondi strutturali e per lo sviluppo agricolo’. Gli interventi saranno...

    • 16 marzo 2015
    • 0
  • MELICOLTURA ALTOATESINA E MERCATO CONSUMER

    La melicoltura altoatesina, tra modelli di successo, mercato consumer e trend di sviluppo. Quello altoatesino è il comprensorio della mela italiana più importante e virtuoso (insieme al Trentino), recentemente oggetto di uno studio approfondito da parte della FAO, che lo indica come modello virtuoso e sostenibile, individuando nelle Aziende agricole a conduzione familiare tipiche della melicoltura...

    • 16 febbraio 2015
    • 0
  • Fava sui Fondi Psr: subito al via, senza centralismi

    3 gennaio 2015 “Trovare soluzioni utili affinché i fondi destinati all’agricoltura possano soddisfare le esigenze delle Regioni più virtuose, come lascia intuire il ministro Maurizio Martina, è meritorio. Ma questo assunto non sia il pretesto per centralizzare ulteriormente una materia di competenza regionale come l’agricoltura. Non avrebbe alcun senso”. L’assessore all’Agricoltura della Lombardia Gianni Fava pone...

    • 26 gennaio 2015
    • 0
  • Seda investe in Campania

    Il gruppo campano Seda International Packaging Group, realtà multinazionale nel settore dell’imballaggio alimentare, ha siglato un accordo con Invitalia per rafforzare la competitività dello stabilimento di Arzano (NA) attraverso un investimento complessivo pari a 48,2 milioni di euro, di cui 25,8 concessi dall’Agenzia nazionale per l’attrazione degli investimenti e lo sviluppo d’impresa, tra un...

    • 26 gennaio 2015
    • 0
  • Franciacorta il Vino dell’Expo

    26 Gennaio 2015 Con la firma di oggi a Milano, il Franciacorta è diventato lo sponsor ufficiale di Expo. La partnership tra il Consorzio Franciacorta e Expo Milano 2015 è stata presentata alla presenza di Giuseppe Sala, Amministratore Delegato di Expo 2015 S.p.A. e Commissario unico delegato del Governo per Expo Milano 2015, Maurizio Zanella, Presidente...

    • 26 gennaio 2015
    • 0
  • Vino, Fava: Oltrepo pronto per la sfida Expo

    21 gennaio 2015 Ha fatto visita alla Tenuta Mazzolino di Corvino San Quirico e l’azienda agricola Travaglino di Calvignano (Pavia) l’Assessore all’Agricoltura di Regione Lombardia Gianni Fava, ed è stata una ulteriore occasione per ribadire la centralità del territorio dell’Oltrepo in prospettiva Expo: “Il vitivinicolo dell’Oltrepo è di grande qualità e ha i numeri...

    • 21 gennaio 2015
    • 0
  • Agricoltura biologica: Programma Annuale di Produzione (PAP) e nuovo termine per produttori

    Pubblicato il manuale per la compilazione del Programma Annuale di Produzione (PAP) informatizzato con il quale gli operatori biologici dichiarano agli organismi di controllo la qualità e la quantità delle loro produzioni relative all’anno 2015. Come è noto entro il 31 gennaio di ogni anno oppure entro il termine massimo di 30 giorni dalla presentazione della notifica di...

    • 21 gennaio 2015
    • 0
  • Piano Nazionale Integrato 2015 – 2018

    E’ stato pubblicato nel portale internet del Ministero, il Piano nazionale integrato (PNI) 2015-18, volto ad orientare i controlli ufficiali per la sicurezza alimentare e per la lotta alle frodi lungo l’intera filiera produttiva, in funzione dei rischi. A tal fine, le attività di controllo sulle produzioni alimentari sono integrate con quelle relative ad...

    • 21 gennaio 2015
    • 0
  • Latte, Fava: servono risorse per coprire oscillazione prezzo

    19 gennaio 2015  (Ln – Bologna) Comparto lattiero caseario: l’assessore all’Agricoltura della Lombardia Gianni Fava ritorna sul tema delle assicurazioni per tutelare gli allevatori .“Al presidente di Granarolo Gianpiero Calzolari ho ribadito questa mattina che è mia intenzione chiedere al Ministero delle Politiche agricole, nella riunione di giovedì prossimo, che si faccia carico, nell’ambito delle...

    • 20 gennaio 2015
    • 0
  • Progr. Sp. Alpino primo bando programmazione 14-20 (25 febbraio-10 aprile)

    20 gennaio 2015 Il prossimo 25 febbraio si aprirà ufficialmente il primo bando della programmazione Spazio Alpino 2014-2020. Si potranno presentare progetti sulle Priorità: “Innovative Alpine Space” “Low carbon Alpine Space” “Liveable Alpine Space” mentre per la Priorità 4 “Well Governed Alpine Space”  il bando è previsto per i prossimi mesi. Il bando prevede una...

    • 20 gennaio 2015
    • 0
  • Pollame e uova da cova: nuove norme di polizia sanitaria

    19 gennaio 2015  Entreranno in vigore il 31 gennaio le norme di polizia sanitaria per scambi e importazioni di pollame e uova da cova. Su proposta del Presidente del Consiglio e del Ministro della Salute, Beatrice Lorenzin, il Consiglio dei Ministri ha approvato il decreto legislativo recante attuazione della direttiva relativa alle norme di...

    • 19 gennaio 2015
    • 0
  • Fungicidi utilizzati su vite e melo: nasce il Nuovo Quaderno della Ricerca

    La Direttiva CE 128/2009 e le relative normative nazionali (D.Lgs 150/2012 e Decreto MiPAAF 22/1/2014) prefigurano una riduzione della gamma di fungicidi disponibili per la difesa delle colture e rendono necessaria l’adozione di misure che consentano di mantenere l’efficacia delle sostanze attive disponibili al loro massimo livello. In quest’ottica, le strategie che consentono di ridurre al...

    • 18 gennaio 2015
    • 0
  • Clementines FruitPack

    Il design di questo imballo è rivoluzionario e offre un nuovo modo di confezionare i prodotti. Mentre le soluzioni di imballaggio meno sostenibili in generale presentano un’insufficienza di spazio per la comunicazione, questo cartone pieghevole è dotato di un grande spazio da consentire una grafica accattivante che aumenta l’impatto visivo e l’appeal. Inoltre, la sua...

    • 13 gennaio 2015
    • 0
  • Ogm: approvata in Parlamento la norma sulla libera scelta

    13 gennaio 2015  Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che il Parlamento europeo ha dato il via libera oggi al testo di accordo raggiunto nelle scorse settimane tra Consiglio, Commissione e Parlamento europeo sulla riforma della Direttiva in materia di OGM che sancisce il diritto degli Stati Membri di limitare o...

    • 13 gennaio 2015
    • 0
  • Tetra Pak 100% biobased per il latte

    13 Gennaio 2015 Una prima mondiale per Valio e Tetra Pak. Il produttore finlandese di latte e prodotti caseari Valio ha adottato, primo al mondo, imballaggi in cartone interamente realizzati con materiali a base vegetale, ossia le nuove confezioni interamente biobased Tetra Rex messe a punto l’anno scorso da Tetra Pak. I consumatori le...

    • 13 gennaio 2015
    • 0
  • Promozione prodotti agricoli: modifiche a regime aiuti

    9 gennaio 2015 Con l’approvazione di una delibera proposta dell’assessore all’Agricoltura Gianni Fava, la Giunta regionale ha modificato il regime di aiuto per le attività di promozione dei prodotti agricoli e agro-alimentari sui mercati degli Stati membri e dei Paesi terzi. “Il nuovo regime – informa l’assessore Fava – andrà notificato all’Unione europea e,...

    • 9 gennaio 2015
    • 0
  • Misura 211_Indennità agricoltori zone montane

    7 gennaio 2015 Approvato l’elenco delle domande ammissibili a finanziamento per la misura 211 del Programma di Sviluppo Rurale 2007-2013. La Direzione Generale Agricoltura ha approvato, con decreto n.12668 del 23 dicembre 2014, l’elenco domande ammissibili a finanziamento per la misura 211 “Indennita’a favore degli agricoltori delle zone montane” del Programma di Sviluppo Rurale...

    • 7 gennaio 2015
    • 0
  • Fondo europeo pesca, Fava: bando da 596.000 euro per investimenti

    7 gennaio 2015 L’assessore all’Agricoltura della Lombardia Gianni Fava comunica che è stato pubblicato sul Burl il bando di attuazione della misura 2.3 del Fondo europeo per la pesca (Fep), relativo agli ‘Investimenti nei settori della trasformazione e commercializzazione dei prodottici ittici dell’Asse 2’. Lo stanziamento complessivo, rende noto l’Assessorato all’Agricoltura della Lombardia, è pari...

    • 7 gennaio 2015
    • 0
  • Caseari Dop: Fava sull’accordo Cina-USA e la riapertura della frontiera Corea del Sud

    “Mentre del Ttip, l’accordo transatlantico di libero scambio fra Unione europea e Stati Uniti, nulla si sa, apprendiamo con sgomento che il dialogo fra Usa e Cina sta portando ad un accordo che mira a tutelare le produzioni statunitense di Feta, Parmesan, Asiago, Muenster a discapito dei veri prodotti caseari Dop”. Lo dice l’assessore...

    • 7 gennaio 2015
    • 0
  • Lombardia Net Generation 2: contributi per Start up

    Al via l’iniziativa “Lombardia Net Generation 2” per la creazione di imprese innovative. Sei un giovane residente o domiciliato in Lombardia con un’idea d’impresa collegata al mondo di internet?La tua azienda fornisce servizi collegati allo sviluppo d’impresa come piani di comunicazione, analisi di mercato, piani economico/finanziari o assistenza in ambito contrattuale o brevettuale?  Lombardia Net...

    • 5 gennaio 2015
    • 0
  • Zucchero, Fava: crisi comparto penalizza anche nostra regione

    3 gennaio 2015 Anche l’assessore all’Agricoltura della Lombardia, Gianni Fava interviene sulla crisi del comparto bieticolo saccarifero e sull’allarme lanciato dal Gruppo Maccaferri per il rischio di chiusura dello stabilimento Eridania Sadam di San Quirico (Parma) L’assessore Fava parla, tuttavia, di una crisi annunciata. “Durante il negoziato sulla Pac – ricorda – per mesi alla...

    • 4 gennaio 2015
    • 0
  • Nuova Pac e Greening, le date per calcolare la diversificazione colturale

    La nuova PAC ha introdotto il greening, ovvero una serie di misure finalizzate ad interventi ambientali e paesaggistici, un sistema di regole che molti agricoltori dovranno rispettare se vorranno accedere al cosiddetto “pagamento verde. Ai fini del greening, le aziende che coltivino oltre 10 ettari di seminativi saranno obbligate, per aver diritto al “pagamento...

    • 3 gennaio 2015
    • 0
  • Approvate le modifiche al disciplinare dell’olio “Garda” DOP

    22 dicembre 2014 Olio Extravergine d’Oliva Garda DOP: pubblicato sulla GUUE n. 366 del 20 dicembre 2014 il Regolamento di esecuzione (UE) n. 1369 della Commissione del 17 dicembre 2014 recante l’ approvazione di una modifica non minore del disciplinare di produzione della denominazione registrata “Garda” DOP. Dopo 18 anni la cordata di Veneto (insieme...

    • 22 dicembre 2014
    • 0
  • IV edizione concorso “Nuovi Fattori di Successo”: selezione delle aziende agricole

    E’ partita la quarta edizione del concorso nazionale “Nuovi Fattori di Successo”. La selezione, indetta dal Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali con DM prot. 3390 del 17.11.2014, nell’ambito delle attività finanziate dal programma Rete Rurale Nazionale 2007/2013, intende valorizzare e diffondere le Buone Pratiche nello Sviluppo Rurale realizzate da Giovani Agricoltori in...

    • 16 dicembre 2014
    • 0
  • La comunicazione nitrati per l’anno 2015

    Stabilito per il 16 febbraio 2015 il termine di presentazione o aggiornamento della comunicazione nitrati per l’anno 2015. Il decreto n 10588/2014, con cui vengono definite le disposizioni per la presentazione della comunicazione nitrati per l’anno 2015, stabilisce, oltre alla suddetta scadenza , che tali disposizioni si applicano alle imprese: soggette alla presentazione della...

    • 16 dicembre 2014
    • 0
  • BANDO REGIONE LOMBARDIA VALORIZZAZIONE PATRIMONIO CULTURALE AGRICOLO – PROROGATI I TERMINI

    Si fa sentire il sostegno della Regione Lombardia che, in vista di Expo, intende valorizzare il tema agricolo ed agroalimentare attraverso il patrimonio degli istituti e luoghi della cultura lombardi. Ad hoc, il bando per progetti di valorizzazione del patrimonio, conservato presso istituti e luoghi della cultura lombardi, legato al mondo dell’agricoltura e dell’agroalimentare...

    • 14 dicembre 2014
    • 0
  • Canoni acque pubbliche 2015

    Tutti coloro che derivano e utilizzano acque pubbliche sono obbligati a pagare il canone demaniale annuo. Il canone è comunque dovuto anche per coloro che derivano o utilizzano l’acqua pubblica senza titolo in pendenza dell’atto di concessione. Gli importi unitari dei canoni demaniali per l’uso delle acque pubbliche per l’anno 2015 sono stati resi...

    • 14 dicembre 2014
    • 0
  • TRADIZIONE ED INNOVAZIONE PER “RACCONTAMELA”

    MELA VAL VENOSTA sbarca nei Pdv con il QR-Code! Ogni mela Val Venosta racconta una storia: quella del territorio da cui proviene e del percorso che ha fatto prima di arrivare sulle tavole dei consumatori. Adesso tutti potranno seguire questo percorso alla scoperta del percorso che si cela dietro una mela Val Venosta grazie...

    • 12 dicembre 2014
    • 0
  • PAC: NUOVO REGIME DEI PAGAMENTI DIRETTI

    Si è tenuto a Roma il 21 novembre scorso presso il Centro Convegni Carte Geografiche il convegno organizzato da Italia Ortofrutta Unione Nazionale “Il nuovo regime dei pagamenti diretti e l’impatto sul settore ortofrutticolo”. L’appuntamento ha chiamato a raccolta gli imprenditori dell’ortofrutta per comprendere il nuovo regime dei pagamenti diretti in una sessione di interventi volta a chiarire...

    • 11 dicembre 2014
    • 0
  • VINO: Misura Investimenti campagna 2014-2015

    Con delibera 5 dicembre 2014 n. X/2839 la Giunta Regionale ha approvato i criteri per l’applicazione della misura Investimenti, in applicazione del Piano Nazionale di Sostegno per il settore vitivinicolo, per la realizzazione di investimenti materiali o immateriali in impianti di trattamento, in infrastrutture vinicole e nella commercializzazione del vino, diretti a migliorare il rendimento globale...

    • 10 dicembre 2014
    • 0
  • Imu agricola, arrivato il rinvio

    5 Dicembre 2014 E’ arrivato ieri l’annuncio della sospensione e del ritiro del decreto che imponeva il pagamento dell’Imu sui terreni agricoli entro il 16 dicembre. Approvato dal Governo, il decreto legge rinvia al 26 gennaio 2015 il termine per il versamento dell’IMU relativa ai terreni agricoli che hanno perso l’esenzione dal tributo: evitata la...

    • 5 dicembre 2014
    • 0
  • Il pomodoro sostenibile di Syngenta debutta nella Gdo

    La tavola rotonda “Sostenibilità e pomodori: l’opportunità per i retailer” tenutasi giovedì 27 Novembre è stata palcoscenico del debutto dei pomodori prodotti con il programma di coltivazione Sinergie di Syngenta nella Grande Distribuzione italiana. L’incontro, rivolto alla grande distribuzione è stato ospitato da uno dei negozi del più celebre retailer di qualità italiano, Eataly...

    • 1 dicembre 2014
    • 0
  • Vino, Fava: rilanciare Oltrepo vendendo il territorio.

    “In tempi non sospetti abbiamo sostenuto l’idea di rilanciare l’Oltrepo come identità territoriale prima ancora che come luogo di produzione. Oggi si vende il territorio, non valorizzi il prodotto vino se non valorizzi prima la tua offerta complessiva”. Così l’assessore regionale all’Agricoltura Gianni Fava, apriva i lavori al convegno ‘Oltrepo vino di qualità verso...

    • 25 novembre 2014
    • 0
  • MELINDA, CAVEAU IPOGEO

    Conservare le mele sotto terra, nella roccia, all’interno di una montagna. Apparentemente una follia, una “mission impossible”. Invece in Val di Non quello che all’inizio sembrava solo un sogno è diventato realtà. Il Consorzio Melinda, uno dei principali consorzi ortofrutticoli trentini che riunisce 16 cooperative e produce quasi 350 mila tonnellate di mele ogni...

    • 25 novembre 2014
    • 0
  • La comunicazione nitrati per l’anno 2015

    Stabilito per il 16 febbraio 2015 il termine di presentazione o aggiornamento della comunicazione nitrati per l’anno 2015. Il decreto n 10588/2014, con cui vengono definite le disposizioni per la presentazione della comunicazione nitrati per l’anno 2015, stabilisce, oltre alla suddetta scadenza , che tali disposizioni si applicano alle imprese: soggette alla presentazione della...

    • 20 novembre 2014
    • 0
  • ASSOMELA AGGIORNA LA DICHIARAZIONE AMBIENTALE DI PRODOTTO

    Da molti anni Assomela ha intrapreso un percorso volto all’incremento della sostenibilità ambientale della melicoltura: già nel 2012, la prima Dichiarazione Ambientale di prodotto (EPD) delle Mele del Trentino-Alto Adige ha rappresentato uno dei primi casi di comunicazione di questo tipo da parte di un settore produttivo e non di una singola azienda come...

    • 20 novembre 2014
    • 0
  • Online registro delle quote latte

    12 novembre 2014Nel rispetto sia di quanto previsto dal “Pacchetto latte” circa la programmazione e la gestione dei volumi produttivi sia del Piano produttivo approvato dall’assemblea consortile del settembre 2013, dal 12 novembre è online il Registro delle quote latte per la produzione

    • 20 novembre 2014
    • 0
  • Gestione del rischio in agricoltura: com’è ora, cosa cambierà

    Gli agricoltori sono esposti a rischi economici e ambientali sempre maggiori per effetto dei cambiamenti climatici e della crescente volatilità dei prezzi. A questi si potrebbe aggiungere che la continua erosione dei redditi delle aziende nel corso degli anni ha di fatto eroso nella stragrande maggioranza delle aziende la capacità di sopravvivere autonomamente a...

    • 20 novembre 2014
    • 0
  • NUOVA REGOLAMENTAZIONE PolieCo

    17 Novembre 2014  Ribadita l’obbligatorietà del PolieCo per tutti i produttori di beni a base di polietilene e per tutti i gestori di rifiuti di beni a base di polietilene: le recenti modifiche normative riconfermano per tutti i beni a base di polietilene e per tutti i gestori di rifiuti di beni a base...

    • 17 novembre 2014
    • 0
  • OSCAR GREEN COLDIRETTI

    Sei le categorie dell’edizione 2014 dell’Oscar Green, il premio per l’innovazione dei Giovani della Coldiretti istituito sotto l’alto Patronato del Presidente della Repubblica. Tra i vincitori, le microalghe della specie Spiruline e Haematococcus di Matteo Castioni, il giovane agricoltore di Sommacampagna di Verona che le coltiva e le lavora nel suo laboratorio “Alghitaly”, giunto...

    • 17 novembre 2014
    • 0
  • ALLA CAMERA IL COLLEGATO AMBIENTALE

    14 Novembre 2014  La Camera ha approvato ieri il ddl sull’ambiente, cd. “Collegato ambiente” alla legge di stabilità 2015 come risulta dalla Nota di aggiornamento del Documento di economia e finanza (Def) 2014. I sì sono stati 295, 47 i no, 89 gli astenuti. Il testo, che passa all’esame del Senato, contiene misure in materia...

    • 14 novembre 2014
    • 0
  • Il Consorzio di Pachino Igp traccia il bilancio del 2014

    7 Novembre 2014  Il pomodoro di Pachino Igp tira le fila dell’anno in fase di conclusione e traccia il bilancio in vista della nuova stagione, che si annuncia importante per il brand. I dati, notevoli, raccontano il lavoro del Consorzio durante il 2014 in termini di valorizzazione e promozione del prodotto.

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • BUON PACKAGING, L“ANTIDOTO” CONTRO SPRECHI E DISINFORMAZIONE

    LA VOCE DEI CONSUMATORI ITALIANI IN UNA RICERCA PER IL CLUB CARTA E CARTONI DI COMIECO. In tempi di attenzione alle spese gli italiani si sono espressi chiaramente: la soluzione per non sprecare alimenti o altri prodotti si trova anche in un buon imballaggio. Il 75% dei consumatori italiani, infatti, dimostra di apprezzare il...

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • Serbia, grandi potenzialità nel settore agricolo

    Grazie alle sue condizioni naturali, la Serbia potrebbe diventare un leader nella produzione del cibo, non solo tra i paesi candidati all’adesione all’Unione europea, ma anche nel sud-est Europa.

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • In 30 mila al Cibus Tec, +15% sul 2011 i visitatori

    Si è chiusa venerdì 31 ottobre la 50° edizione di Cibus Tec, il Salone internazionale per le tecnologie meccano-alimentari di Fiere di Parma, e i dati finali rivelano la grande crescita della manifestazione che ha fatto registrare, rispetto all’edizione del 2011 un + 15% di visitatori, toccando la cifra record di 30.000 presenze. 

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • Ttip, De Castro relatore permanente al Parlamento Europeo

    Sarà Paolo De Castro il referente della Commissione Agricoltura del Parlamento europeo per i negoziati di libero scambio tra Unione europea e Stati Uniti attualmente in corso.La designazione – decisa il 5 novembre – consentirà all’europarlamentare PD e coordinatore di commissione per il Gruppo dei Socialisti e Democratici di partecipare alle riunioni negoziali dell’Esecutivo...

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • Passi avanti nel riciclo di PET food grade

    03 Novembre 2014 Si è concluso il 31 ottobre scorso il progetto di ricerca europeo SuperCleanQ, finanziato dalla UE con 1,9 milioni di euro nell’ambito del settimo programma quadro (FP7), che puntava a  mettere a punto processi e procedure per riutilizzare una maggior quantità di PET post-consumo in applicazioni a contatto con alimenti.

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • Sab Ortofrutta e la sua Op nel progetto Carbon footprint

    Analisi dell’impronta di carbonio nella filiera di produzione delle insalatine pronte al consumo, svolta nell’ambito del Programma Nazionale per la valutazione dell’impronta ambientale. Progetto co-finanziato dal Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare.  L’OP Il Tricolore, Società Agricola Consortile a r.l. che si occupa di trasformazione di prodotti di I e...

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • Expo, Mantovani propone accordo a Giappone su alimentazione

    30 ottobre 2014 Al centro del colloquio Expo 2015 e i rapporti bilaterali tra Lombardia e Giappone: Satoshi Miyamoto, presidente di Jetro e Tatsuya Kato, commissario generale giapponese per Expo 2015, sono stati ricevuti a Palazzo Lombardia dal vice presidente e assessore alla Salute di Regione Lombardia Mario Mantovani.  Gli esponenti della delegazione giapponese hanno reso...

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • Sis.Co., il nuovo portale di Regione Lombardia dedicato alle imprese agricole

    Nasce il nuovo portale di Regione Lombardia (Sis.Co.) dedicato alle imprese agricole  dove trovare informazioni tecnico-economiche ed opportunità utili alla gestione e allo sviluppo delle diverse attività legate all’impresa agricola. Il portale nasce con l’idea di offrire una visione d’insieme della propria impresa e con la volontà di accompagnare l’imprenditore agricolo nel suo lavoro offrendogli un...

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • Misura 121 PSR: approvato l’ultimo riparto

    30 ottobre 2014  La Direzione Generale Agricoltura, con decreto n. 9935 del 27 ottobre 2014, relativamente alla Misura 121 del Programma di Sviluppo Rurale (2007-2013) “Ammodernamento delle aziende agricole“, ha approvato il riparto delle risorse finanziarie alle Amministrazioni Provinciali della Lombardia per una somma complessiva di € 24.734.717,39, in risorse cofinanziate, corrispondente all’importo del contributo spettante a...

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • Latte, Fava a Martina: con Gdo per definire prezzo equo

    6 novembre 2014Sulla rottura delle trattative sul prezzo del latte, dopo l’abbandono nei giorni scorsi del negoziato da parte delle organizzazioni agricole per un’offerta non adeguata alle richieste da parte dell’industria di trasformazione, l’assessore all’Agricoltura della Lombardia Gianni Fava ha scritto al ministro delle Politiche agricole Maurizio Martina, chiedendo “la convocazione di un tavolo, che aiuti...

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • Israele-Italia, Fava: imprese lombarde interessate a tecnologie avanzate

    7 novembre 2014  L’assessore regionale all’Agricoltura Gianni Fava ha incontrato il presidente della Camera di commercio Israele Italia Ronni Benatoff, insieme al segretario generale Clelia Di Consiglio. Al centro dei colloqui la possibilità di organizzare la partecipazione di una delegazione di imprenditori lombardi del comparto agricolo a eventi ‘B2b’ finalizzati allo scambio di know how...

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • Aiuti per l’embargo, inutilizzati 88 milioni di euro

    4 Novembre 2014 Ammontano a 37,29 milioni di euro – lontano dai 125 milioni messi a disposizione dall’Ue – le richieste di aiuto accolte dalla Commissione europea nell’ambito delle prime misure d’urgenza in favore dei produttori di ortofrutta europei colpiti dall’embargo russo. È quanto, stando a fonti comunitarie, che dal 22 ottobre scorso hanno a disposizione...

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • Divieti di distribuzione dei fertilizzanti azotati ai fini agronomici 2014/15

    Con decreto n. 9977 del 28 ottobre 2014 la Direzione Generale Agricoltura, della Regione Lombardia, definisce i periodi di divieto per la distribuzione a scopi agronomici dei fertilizzanti azotati di cui al d.m. 7 aprile 2006 per la stagione autunno/vernina 2014/2015.

    • 12 novembre 2014
    • 0
  • OGM | L’EFSA indice pubblica consultazione sulle linee guida provvisorie per rinnovo di richieste di autorizzazione

    4 novembre 2014 L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha indetto una consultazione pubblica sulla sua nuova bozza di linee guida che specifica le informazioni che le richieste di rinnovo di autorizzazioni per alimenti e mangimi geneticamente modificati dovranno contenere. La guida stabilisce i requisiti cui i dati dovranno rispondere onde consentire la...

    • 11 novembre 2014
    • 0
  • Mipaaf, pubblicata da Inps circolare attuativa misure Campolibero per assunzioni under 35

    06.11.14 Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che è stata pubblicata dall’Inps la circolare attuativa delle misure relative agli incentivi per l’assunzione di giovani under 35, secondo quanto stabilito dalla sezione “Campolibero” della legge Competitività.La circolare riguarda, in particolare, lo sgravio di 1/3 della retribuzione lorda imponibile ai fini previdenziali, per un periodo...

    • 11 novembre 2014
    • 0
  • Etichettatura, aperta la consultazione online del Mipaaf

    Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha reso noto che è aperta da venerdì 7 novembre la consultazione pubblica on line tra i cittadini sull’etichettatura dei prodotti agroalimentari.   I consumatori, i produttori e gli operatori potranno esprimere il proprio punto di vista, rispondendo ad un questionario con 11 domande sull’importanza dell’origine e della tracciabilità dei cibi. I risultati...

    • 11 novembre 2014
    • 0