Nutrire il pianeta 2014

5 - 16 - 17 ottobre 2014
Società Umanitaria
Milano, Roma, Napoli

Il prossimo 15, 16 e 17 ottobre 2014, nell'ambito degli eventi per Expo 2015 e in concomitanza con la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, si terrà a Milano, Roma e Napoli la terza edizione del Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare.

NUTRIRE IL PIANETA, 3 giorni di convegni, seminari e laboratori a carattere scientifico divulgativo con suo focus su Food safety, food security e filiera agroalimentare. Questo ciclo di convegni, workshop, laboratori ed eventi culturali è infatti dedicato a: processi produttivi, trasformazione alimentare (industria alimentare) grande distribuzione e ristorazione collettiva, le politiche pubbliche, le normative in materia di sicurezza alimentare e la qualità degli alimenti, la salvaguardia e sostenibilità ambientale, sui sistemi di produzione agricolo-forestale, dell’allevamento, delle filiere produttive, ricerca e innovazione della filiera agroalimentare e biotecnologie, informazione verso i consumatori, cooperazione per lo sviluppo, tracciabilità, food waste,....

Il programma di ottobre 2014 di "Nutrire il Pianeta" vedrà questi temi-guida nelle diverse giornate:
15 ottobre 2014 Tema della giornata: Legalità e Diritto
16 ottobre 2014 Tema della giornata: Accesso al cibo e sostenibilità
17 ottobre 2014 Tema della giornata: Tradizione ed Innovazione

Iscriviti alla newsletter per essere aggiornato su tutti gli appuntamenti e le diverse iniziative

5 - 16 - 17 ottobre 2014
Società Umanitaria
Milano, Roma, Napoli

Il prossimo 15, 16 e 17 ottobre 2014, nell'ambito degli eventi per Expo 2015 e in concomitanza con la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, si terrà a Milano, Roma e Napoli la terza edizione del Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare.

NUTRIRE IL PIANETA, 3 giorni di convegni, seminari e laboratori a carattere scientifico divulgativo con suo focus su Food safety, food security e filiera agroalimentare. Questo ciclo di convegni, workshop, laboratori ed eventi culturali è infatti dedicato a: processi produttivi, trasformazione alimentare (industria alimentare) grande distribuzione e ristorazione collettiva, le politiche pubbliche, le normative in materia di sicurezza alimentare e la qualità degli alimenti, la salvaguardia e sostenibilità ambientale, sui sistemi di produzione agricolo-forestale, dell’allevamento, delle filiere produttive, ricerca e innovazione della filiera agroalimentare e biotecnologie, informazione verso i consumatori, cooperazione per lo sviluppo, tracciabilità, food waste,....

Il programma di ottobre 2014 di "Nutrire il Pianeta" vedrà questi temi-guida nelle diverse giornate:
15 ottobre 2014 Tema della giornata: Legalità e Diritto
16 ottobre 2014 Tema della giornata: Accesso al cibo e sostenibilità
17 ottobre 2014 Tema della giornata: Tradizione ed Innovazione

Iscriviti alla newsletter per essere aggiornato su tutti gli appuntamenti e le diverse iniziative

NEWS !

  • PATROCINI

                      

    • 15 gennaio 2015
    • 0

A
IL SALONE 2014


Esplora il programma completo dei convegni di Milano, Roma e Napoli
E' possibile effettuare l'accredito (valido fino a 15 min prima dell'inizio dei lavori) cliccando direttamente sul link


CREDITI FORMATIVI PER TECNOLOGI ALIMENTARI. PER TUTTI I CONVEGNI, 1 credito per ogni ora di convegno/seminario. Non si contano i quarti e le mezze (in caso si arrotonda per difetto)

CREDITI FORMATIVI - ORDINE DEGLI AVVOCATI. I crediti risconosciuti sono evidenziati sui singoli convegni

CREDITI FORMATIVI - ORDINE DEI GIORNALISTI. I crediti riconosciuti sono evidenziati sui singoli convegni.
Leggi QUI la procedura




convegno3

| ORE 09.00 - 13.00 |

CONTRASTO ALLE FRODI ALIMENTARI E ALLE AGROMAFIE: IL MODELLO ITALIANO, UN’ECCELLENZA PER EXPO 2015
Milano - Società Umanitaria, Salone degli Affreschi
Leggi QUI il Programma in dettaglio


convegno3

| ORE 14.30 -
18.30 |

FOOD SAFETY PRIMA DI TUTTO
Milano - Società Umanitaria, Sala Facchinetti
A cura di: ASL di Lodi, Università degli Studi di Milano - DIVET Dipartimento di Scienze Veterinarie e Sanità Pubblica, ASSICA Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi, Parco Tecnologico Padano
Leggi QUI il Programma in dettaglio

FIGURE SANITARIE: scheda di iscrizione ECM download QUI
CREDITI FORMATIVI RICONOSCIUTI - ORDINE DEGLI AVVOCATI: N°2


convegno3

| ORE
14.30 -
16.30 |


DALLA TECNICA ALLA NORMA E RITORNO
Milano - Società Umanitaria, Sala Bauer
A cura di: Parco Tecnologico Padano, CNR-IBBA Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del CNR
Leggi QUI il Programma in dettaglio
CREDITI FORMATIVI RICONOSCIUTI - ORDINE DEGLI AVVOCATI: N°1
CREDITI FORMATIVI RICONOSCIUTI - ORDINE DEI GIORNALISTI: N°2


convegno8

| ORE 15.00 - 18.00 |

NUTRI IL PIANETA NELLA TUA CUCINA
Milano - Società Umanitaria, Auditorium
Seminario per Insegnanti delle classi Primarie e Secondarie di Primo Grado* (*solo classi 1^)


convegno11

| ORE 15.00 - 16.00 |

ALIMENTAZIONE E INFORMAZIONI ALIMENTARI
Milano - Società Umanitaria, Sala D’Ars
A cura di Maria Fochi
Leggi il Programma in dettaglio


convegno3

| ORE 17.00 - 20.00 |

IL DIRITTO AL CIBO SICURO: PROSPETTIVE INTERNAZIONALI ED EUROPEE
Milano - Società Umanitaria, Sala D'Ars
A cura di: SIOI Società Italiana per l'Organizzazione Internazionale
Leggi QUI il Programma in dettaglio
CREDITI FORMATIVI RICONOSCIUTI - ORDINE DEGLI AVVOCATI: N°3


convegno4

| ORE 9.00 - 13.00 |

NUTRIRE IL PIANETA CON NUOVE FONTI SOSTENIBILI – L’INSETTO NEL PIATTO

Milano - Acquario Civico, Sala Vitman (Auditorio) - Viale G.B Gadio, 2
Organizzato da: Salone Internazionale della Ricerca Innovazione e Sicurezza Alimentare e Comitato Scientifico "Le Università per EXPO 2015"
In collaborazione con: Università degli Studi dell'Insubria, Dipartimento di Biotecnologie e Scienze della Vita e Università Cattolica del Sacro Cuore, Centro di Ricerca per lo Sviluppo Sostenibile (OPERA)
Con il supporto di: Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura di Padova e Università degli Studi di Milano
Organizzato in collaborazione tecnica con FAO

Leggi QUI il Programma in dettaglio


convegno4

| ORE 14.30 - 17.30 |

NUTRIRE IL PIANETA CON NUOVE FONTI SOSTENIBILI - WORKSHOP NON APERTI AL PUBBLICO
Milano - Società Umanitaria
Leggi il Programma in dettaglio


convegno7

| ORE 9.00 - 13.00 |

LE NUOVE SFIDE PER L’IMPRESA AGRICOLA. Modelli, mercati, tecnologie e soluzioni per l’agricoltura del futuro
Milano - Società Umanitaria, Sala Facchinetti
A cura di: Confagricoltura Lombardia, Giovani di Confagricoltura Lombardia, CNR-IBBA Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del CNR, Agrofarma-Federchimica
Leggi QUI il Programma in dettaglio
CREDITI FORMATIVI RICONOSCIUTI - ORDINE DEI GIORNALISTI: N°4


convegno12

|
ORE 16.00 - 17.00 |

TRE ELEMENTI MATERIALI E UN’ENERGIA
Milano - Società Umanitaria, Sale Humaniter
A cura di Giovanni Staccotti
Leggi il Programma in dettaglio


convegno7

| ORE 14.30 - 18.30 |

ALIMENTARE NUOVE IMPRESE
Milano - Società Umanitaria, Sala Facchinetti
A cura di: Parco Tecnologico Padano, Consolato Generale del Perù a Milano
Leggi QUI il Programma in dettaglio


convegno4

| ORE 18.00 - 20.00 |

AQUAPLUS: LA LEGACY DEL ROTARY PER EXPO2015
Milano - Società Umanitaria, Salone degli Affreschi
A cura di: Rotary International
Leggi QUI il Programma in dettaglio


convegno12

| ORE 18.00 - 19.30 |

PRESENTAZIONE DEL CICLO DI PROIEZIONI “CINEMA E/È CIBO”
Milano - Società Umanitaria, Sala Cinema

A cura di Auro Bernardi
Leggi il Programma in dettaglio


convegno4

| ORE 10.00 - 18.00 |

ROMA - CIBO SICURO, SICUREZZA DEL CIBO
Roma - via Ulisse Aldovrandi 16 c/o UNAR
Leggi QUI il Programma in dettaglio


convegno4

| ORE 10.00 |

NAPOLI - Alimentazione, agricoltura e salute in Campania Felix ad un anno dal grande allarme per la Terra dei Fuochi
Napoli - Sala della Cripta dell'Istituto dei Salesiani di Napoli, Via Alessandro Scarlatti, 29 - 80129 Napoli
Leggi QUI il Programma in dettaglio


convegno5

| ORE 9.00 - 13.00
|

ESSENZIALI, LEGGIBILI E COMPRENSIBILI: LE NUOVE ETICHETTE 2014 PER I PRODOTTI ALIMENTARI

Milano - Società Umanitaria, Auditorium
A cura di: Ordine dei Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria, ASL di Lodi, Università degli Studi di Milano - DeFENS Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente, CIA Confederazione Italiana Agricoltori, Coldiretti Milano Lodi Monza Brianza, Università degli Studi di Milano - VESPA Dipartimento di Scienze Veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare
Leggi QUI il Programma in dettaglio

FIGURE SANITARIE: scheda di iscrizione ECM download QUI
CREDITI FORMATIVI RICONOSCIUTI - ORDINE DEGLI AVVOCATI: N°2
CREDITI FORMATIVI RICONOSCIUTI - ORDINE DEI GIORNALISTI: N°4


convegno5

| ORE 9.00 - 13.00 |

FOOD PACKAGING: SICUREZZA E RIDUZIONE DELLO SPRECO DI ALIMENTI
Milano - Società Umanitaria, Salone degli Affreschi
A cura di: Istituto Italiano Imballaggio
Leggi QUI il Programma in dettaglio


convegno5

| ORE 9.30 - 12.30 |

NUTRACEUTICA: LA NUOVA SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE SPIEGATA AI CONSUMATORI
Milano - Società Umanitaria, Sala Facchinetti
A cura di: CNR-IBBA Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del CNR, Parco Tecnologico Padano, Università degli Studi di Milano - DeFENS Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente, Università degli Studi di Milano - VESPA Dipartimento di Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare, Ordine dei Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria
Leggi QUI il Programma in dettaglio
CREDITI FORMATIVI RICONOSCIUTI - ORDINE DEI GIORNALISTI: N°3


convegno5

|
ORE 14.30 - 17.30 |

NUTRACEUTICA: QUALI OPPORTUNITÀ PER ALLEVATORI E PRODUTTORI
Milano - Società Umanitaria, Sala Facchinetti
A cura di: CNR-IBBA Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del CNR, Università degli Studi di Milano - VESPA Dipartimento di Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare, CIA Confederazione Italiana Agricoltori
Leggi QUI il Programma in dettaglio
CREDITI FORMATIVI RICONOSCIUTI - ORDINE DEI GIORNALISTI: N°3


convegno5

| ORE 14.30 - 17.30 |

NEL NOSTRO DNA, TRA CIBO E SALUTE
Milano - Società Umanitaria, Auditorium
A cura di: Parco Tecnologico Padano
Leggi QUI il Programma in dettaglio


convegno5

| ORE 16.30 - 18.30 |

SICUREZZA ALIMENTARE, RICERCA, INNOVAZIONE - UN CONFRONTO TRA DONNE MANAGER DEL NETWORK WILEUROPE
Milano - Società Umanitaria, Sala Bauer
Leggi QUI il Programma in dettaglio


Top stories   Salone internazionale della ricerca  innovazione e sicurezza alimentare

ISTITUZIONALI

loghi_per_sito_2014

MEDIA

RASSEGNA STAMPA “Nutrire il Pianeta 2014”

19 settembre 2014

RASSEGNA STAMPA “Nutrire il Pianeta 2014”

Le ultime notizie sul Salone Internazionale della Ricerca Innovazione e Sicurezza Alimentare

NUTRIRE IL PIANETA

30 settembre 2013

Le ultime notizie sul Salone Internazionale della Ricerca Innovazione e Sicurezza Alimentare

NUTRIRE IL PIANETA RINGRAZIA

 


Il convegno e il workshop NUTRIRE IL PIANETA CON NUOVE FONTI SOSTENIBILI – L’INSETTO NEL PIATTO del 16 ottobre 2015 si sono realizzati con il contributo di 

LOGO FONDvettoriale.CARIPLO

 

 


 

Laboratori 2014 per le scuole e le famiglie “Nutri il Pianeta nella tua cucina”

In concomitanza con la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, il 15, 16 e 17 ottobre 2014, anche quest'anno durante il Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare si terranno numerosi LABoratori per le Scuole.
L'obiettivo è
quello di diffondere i valori connessi con la cultura e la tradizione alimentare ed i principi del consumo consapevole - con particolare attenzione al tema dello spreco alimentare domestico. La partecipazione è completamente gratuita.
Leggi
QUI  il programma dei Laboratori 2014

→ SEMINARIO PER INSEGNANTI "Nutri il Pianeta nella tua cucina"
DOVE __ Società Umanitaria, Via San Barnaba 48 - Milano
QUANDO __ 15 Ottobre 2014, ore 15.00 - 18.00
PER CHI __ Insegnanti delle classi Primarie e Secondarie di Primo Grado* (*solo classi 1^)
ISCRIZIONI __ Posti Limitati. Inviare la domanda di partecipazione (download
QUI) compilata in ogni sua parte a laboratoriscuole@salonecibosicuro.it. L'iscrizione sarà da considerarsi valida solo una volta ricevuta mail di conferma da parte del Salone.
Leggi qui QUI tutti i dettagli del Seminario e del progetto di cui fa parte.


→ LABORATORI PER I RAGAZZI
Leggi QUI IL PROGRAMMA COMPLETO dei LAB  per i ragazzi 2014
DOVE __ Società Umanitaria, Via San Barnaba 48 - Milano.
QUANDO __ 15, 16, 17 Ottobre 2014. In ciascuna giornata sono previsti diversi LAB da 1h ciascuno (1 classe per LAB) al mattino tra le 9.30 e le 12.30 ed al pomeriggio tra le 14.30 e le 16.30.
ISCRIZIONI __ Inviare la domanda di iscrizione (download
QUI) compilata in ogni sua parte a laboratoriscuole@salonecibosicuro.it. L'iscrizione sarà da considerarsi confermata solo una volta ricevuta mail di conferma dell'iscrizione da parte del Salone.


LABORATORI PER FAMIGLIE (ADULTI)
Leggi  QUI il programma del LAB "La Spesa che non pesa" per le famiglie (adulti)
DOVE __ Milano, Ipercoop di Piazza Lodi
QUANDO __
15, 16, 17 Ottobre 2014. Orario 18.00 - 19.30. In ciascuna giornata è previsto 1 LAB da 1,5h ciascuno (max. 20 posti per giornata) 
ISCRIZIONI __
 Posti Limitati. Prenotazione: Cooperativa Pandora, riferimenti sul programma. L'iscrizione sarà da considerarsi valida solo una volta ricevuta mail di conferma

NUTRIRE IL PIANETA RINGRAZIA