SALONE 2015 | Convegno plenario


SALONE INTERNAZIONALE DELLA RICERCA INNOVAZIONE E SICUREZZA ALIMENTARE 2015
IV EDIZIONE
Convegno Plenario

DIFENDERE LE ECCELLENZE ALIMENTARI ITALIANE.

CONTRAFFAZIONI, SOFISTICAZIONI,
FRODI ALIMENTARI E ITALIAN SOUNDING: L'ASSALTO ALLA CULTURA ALIMENTARE ITALIANA.


4  Novembre 2015, ore 9.30 - 13.00
Società Umanitaria, via San Barnaba 48 Milano, Salone degli Affreschi
 

In Italia le Forze dell’Ordine, le Autorità di Controllo, i Consorzi di tutela e le istituzioni scientifiche sono determinanti nella difesa dei prodotti dell’industria agroalimentare italiana dalle falsificazioni e nella lotta alla penetrazione delle mafie in un settore, quello dell’agroalimentare, fondamentale per l’economia del Paese e il cui giro d’affari si attesta attorno ai 14 miliardi di euro. Le organizzazioni criminali cercano di infiltrarsi nell’intero comparto e di controllarne tutta la filiera, dai campi agli scaffali. Mafia, Camorra e ’Ndrangheta possiedono terreni agricoli e li utilizzano per lo smaltimento di rifiuti tossici, sviluppano i loro interessi nel settore del commercio, del trasporto e della logistica fino all’acquisizione di centri commerciali. Il sistema italiano di controlli, prevenzione e contrasto alle frodi alimentari e alle agromafie rappresenta un’eccellenza a livello internazionale reso più forte dal costante impegno dei Consorzi di Tutela e dei centri di studio e ricerca come i CNR e le Università che sviluppano nuove tecnologie per garantire la tracciabilità dei prodotti e verificarne l’origine conl’analisi del DNA. Mafia, Camorra e ’Ndrangheta possiedono terreni agricoli e li utilizzano  per lo smaltimento di rifiuti tossici, sviluppano i loro interessi nel settore del commercio, del trasporto e della logistica fino all’acquisizione di centri commerciali. Il sistema italiano di controlli, prevenzione e contrasto alle frodi alimentari e alle agromafie rappresenta un’eccellenza da proporre come modello a livello internazionale.

Target:  policy maker, forze dell’ordine, associazioni di categoria, autorità di controllo, operatori del settore agroalimentare, tecnologi alimentari, giornalisti, studenti, consumatori  

DI SEGUITO IL PROGRAMMA COMPLETO DEL CONVEGNO

INGRESSO GRATUITO FINO AD ESAURIMENTO DEI POSTI DISPONIBILI.

→  ACCREDITO E WELCOME COFFEE : ore 9.00  ←


CREDITI FORMATIVI - ORDINE DEI GIORNALISTI.
Il convegno è accreditato presso l'Ordine dei Giornalisti: verranno riconosciuti N°5 crediti.
Leggi QUI la procedura

 

Media Partner: Il Giorno

 

⇒    PROGRAMMA

 modera: Sandro Neri -  Vice Direttore de Il Giorno

 

Saluti istituzionali

Piero Amos Nannini - Presidente Società Umanitaria
Andrea Mascaretti - Presidente Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare
Maurizio Martina - Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, con delega ad Expo*
Fabrizio Sala - Vice Presidente Regione Lombardia Assessore alla Casa, Housing sociale, Expo 2015 e Internazionalizzazione delle imprese
Claudia Sorlini - Presidente del Comitato Scientifico le Università per Expo

 

Intervengono

Colonnello Giovanni Di Blasio - Vice Comandante dei Carabinieri per la Tutela della Salute
Tenente Colonnello Giampaolo Querqui - Comandante del Gruppo Tutela Mercato Beni e Servizi, Nucleo di Polizia Tributaria Milano della Guardia di Finanza
Alessandro Rota - Presidente Coldiretti Milano Lodi e Monza-Brianza
Antonio Boselli - Presidente Confagricoltura Milano Lodi e Monza-Brianza
Manuela Pirovano - Communication and Sustainability Manager Crop Protection, BASF Italia  
 
Davide Calderone - Direttore Generale di ASSICA – Confindustria
Daniela Mainini -  Presidente del Centro Studi Anticontraffazione
Giuseppe Zagaria - Collaboratore del Servizio di Vigilanza del Consorzio di Tutela Grana Padano
Ernesto Beretta - Consorzio Qualità della Carne Bovina
Enrico Rossi - Direttore Dipartimento Prevenzione Veterinaria  ASL di Lodi
 
Arianna Fontana - Presidente Confartigianato Milano*
Vincenzo Longo – CNR Resp. dell'Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, sede di Pisa
Vittorio Dell’Orto - Head of the Department of Health, Animal Science and Food Safety Università degli Studi di Milano
Massimo Artorige Giubilesi - Presidente Ordine Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria
Valentina Gualdi - Facility Manager Genomics Core Parco Tecnologico Padano
Barbara Reverberi - Segretario ARGA Lombardia e Liguria

 

(*) in attesa di conferma


 

Fotogallery

[per ricevere fotografie in alta definizione scrivere a salone@salonecibosicuro.it]

 

 


 

 

Umanitaria completo PANT187c
agicon

 

I PROMOTORI DEL SALONE

 

assica    ASLlodi2col    cia    

cnr    colderitti    confagricoltura

confartigianato    defens    divet

federchimica    fondazioneferri    Logo Istituto comm 2011 centr

ordinetecnologi    parcotecnologicopadano    vespa


Il Capo dello Stato ha voluto destinare l’unita medaglia, quale suo premio di rappresentanza, alla IV edizione del Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare, in programma a Milano, Roma e Napoli il prossimo 4 novembre

3.11.2015_mediaglia Presidente Repubblica 001


 

Con il Patrocinio di

Ministero delle Politiche Agricole e Forestali

Comune di Milano


 

MEDIA PARTNER

qngiorno

 

SI RINGRAZIA

rsz_1rsz_basf  rsz_1logo BEVAN  rsz_cqcb_logo

Marchio Consorzio Oltrepo 1 1 3 1  rsz_grana_padano_logo_2015   

rsz_ivsi      rsz_2isit       rsz_1logo_klima  


 

Per la Collaborazione, si ringraziano i Partner

 

 LOGO ARGA    Logo Unaga     CFFood_LOGO2

 


UN ANNO CON NOI !

clicca qui per scoprire i momenti di confronto e dibattito che abbiamo promosso nel corso del 2015

IL SALONE2015


NON CI CONOSCEVI, PRIMA ?

clicca qui per scoprire la nostra attività dal 2013 ad oggi

IL SALONE2013    IL SALONE2014

MEDIA

RASSEGNA STAMPA 2015

Le ultime notizie sul Salone Internazionale della Ricerca Innovazione e Sicurezza Alimentare