SALONE 2016 | Opening

SALONE INTERNAZIONALE DELLA RICERCA INNOVAZIONE E SICUREZZA ALIMENTARE 2016

V EDIZIONE

In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2016

CONTRASTO ALLO SPRECO ALIMENTARE | LA LEGACY DI EXPO

14  OTTOBRE 2016 | Società Umanitaria, via San Barnaba 48 Milano, Salone degli Affreschi

 

A un anno da EXPO 2015, stiamo lavorando per dare continuità all’importante attività lasciataci in eredità dall’Esposizione Universale di Milano, coinvolgendo i principali attori che hanno contribuito alla realizzazione dei contenuti della manifestazione (Istituzioni, associazioni di categoria, università e centri di ricerca).
Con le nostre attività supportiamo l’attuazione degli impegni contenuti nella Carta di Milano e nell’Urban Food Policy Pact sostenendo le Istituzioni preposte al raggiungimento di tali obiettivi.
La manifestazione “La legacy di Expo” vuole rilanciare
con forza il tema dello spreco alimentare, individuare i modelli corretti di produzione, somministrazione e consumo alimentare e promuoverli lungo l’intera filiera “dal campo, al piatto”.
La manifestazione si articolerà in tre eventi tra il 14 e il 15 ottobre (ai quali seguiranno altri eventi in fase di programmazione per i mesi di novembre-dicembre 2016 e gennaio-marzo 2017):

1. il convegno sull’attuazione degli impegni della Carta di Milano e dell’Urban Food Policy Pact

2. il convegno per presentare la nuova legge sullo spreco alimentare, appena approvata dal Parlamento Italiano

3. una premiazione rivolta a coloro (persone, associazioni, aziende) che con il loro impegno hanno realizzato una best practice o hanno comunque fornito un importante contributo alla sostenibilità, alla sicurezza alimentare e alla lotta allo spreco alimentare.

Target:  policy maker, forze dell’ordine, associazioni di categoria, autorità di controllo, operatori del settore agroalimentare, tecnologi alimentari, giornalisti, studenti, consumatori

DI SEGUITO IL PROGRAMMA COMPLETO DELLA GIORNATA

INGRESSO GRATUITO FINO AD ESAURIMENTO DEI POSTI DISPONIBILI.

♦ ♦ ♦
CREDITI FORMATIVI – ORDINE DEI GIORNALISTI.

Il convegno “LO SPRECO NEL PIATTO” del 14 Ottobre pomeriggio è stato accreditato presso l’Ordine dei Giornalisti. N° crediti riconosciuti: 2.

Leggi QUI la procedura

♦ ♦ ♦

CREDITI FORMATIVI – ORDINE DEI TECNOLOGI.

Entrambi i Convegni del 14 Ottobre sono stati accreditati presso l’Ordine dei Tecnologi Alimentari. N° crediti riconosciuti: 1 per ogni ora effettiva di convegno.
Ulteriori richieste di accreditamento per diversi Ordini Professionali in corso. Torna a trovarci per verificare gli aggiornamenti

♦ ♦ ♦


14 ottobre 2016 – ore 9.30-12.30 | Società Umanitaria – Salone degli Affeschi

La legacy di Expo: Carta di Milano e Urban Food Policy Pact

Con l’obiettivo di rilanciare gli impegni collettivi sul diritto al cibo e alla sostenibilità che sono contenuti nei due documenti e rappresentano l’eredità immateriale dell’Expo milanese, coinvolgendo, ad un anno dall’esposizione universale, coloro che ne sono stati i promotori e coloro che, per il ruolo che rivestono, sono preposti alla realizzazione di quelle promesse.

PROGRAMMA
9.00 | Welcome coffee

 

9.30 | Convegno
Modera: Attilio Barbieri (Giornalista – Libero)
Saluti istituzionali
Piero Amos Nannini – Presidente Società Umanitaria

Andrea Mascaretti – Presidente Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare

Intervengono 
Aldo Ceriotti (Direttore CNR-IBBA)

Antonio Bettanini (Milan Center For Food Law And Policy)

Luigi Bonizzi (in rappresentanza Università degli Studi di Milano)

Francesco Bossi (Vice Presidente Confagricoltura Milano-Lodi-Monza Brianza)

Massimo Giubilesi (Presidente Ordine Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria)

Giuliano Piasapia (già Sindaco di Milano, Promotore dell’Urban Food Policy Pact )

Alessandro Russo (Presidente Gruppo CAP)

Fabrizio Sala (Vice Presidente Regione Lombardia)

Claudia Sorlini (già Presidente del Comitato Scientifico le Università per Expo)

12.00 | PREMIAZIONE
Saranno consegnati i premi per la sostenibilità e l’innovazione ai protagonisti di expo 2015

14 ottobre 2016 – ore 17.30-19.30 | Società Umanitaria – Salone degli Affeschi

LO SPRECO NEL PIATTO (la nuova legge sullo spreco alimentare)

Con il convegno sulla nuova legge sullo spreco alimentare, appena approvata dal Parlamento Italiano, l’obiettivo è quello di contribuire a dare immediata e ampia risonanza ai contenuti della stessa legge affinché, non solo venga conosciuta e quindi utilizzata da tutti gli attori a cui si rivolge, ma serva a generare una consapevolezza condivisa sul valore negativo dello spreco e una cultura diffusa del risparmio delle risorse e della tutela dell’ambiente attraverso un uso responsabile del cibo.

 

PROGRAMMA

 

17.30 | CONVEGNO
Modera: Andrea Mascaretti
Saluti istituzionali
Piero Amos Nannini -Presidente Società Umanitaria

Andrea Mascaretti – Presidente Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare

Intervengono
“Lo spreco e il bisogno prima della nuova legge”

Andrea Giussani (Presidente Fondazione Banco alimentare)

“Gli obiettivi della legge sullo spreco alimentare”

On. Maria Chiara Gadda (prima firmataria della legge contro lo spreco)

“Lo spreco si combatte già a scuola”

Riccardo Garosci (Presidente della Comitato per l’Educazione Alimentare del Miur)

“Conservare bene per non sprecare”

Marco Sachet (Direttore Generale Istituto Italiano Imballaggio)

“Il possibile contributo della GDO”

Carlo Delmenico (Direttore Responsabilità Sociale d’Impresa – Auchan Retail Italia)

“Sprechi e opportunità nella ristorazione collettiva”

Antonella Pasquariello (Presidente Camst)

SEGUE APERITIVO SOSTENIBILE

 

Fotogallery

[per ricevere fotografie in alta definizione scrivere a salone@salonecibosicuro.it]

 


 

 

Umanitaria completo PANT187c
agicon


I PROMOTORI DEL SALONE

ASLlodi2col    cia

cnr    colderitti    confagricoltura

confartigianato    defens    divet

federchimica    fondazioneferri    Logo Istituto comm 2011 centr

ordinetecnologi    parcotecnologicopadano    vespa


Il Capo dello Stato ha voluto destinare l’unita medaglia, quale suo premio di rappresentanza, alla V edizione 2016 del Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare, in programma a Milano, Roma e Napoli

3.11.2015_mediaglia Presidente Repubblica 001


Con il Patrocinio di

Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
Comune di Milano

 

Progetto Monitorato da

Comitato per l’Educazione Alimentare del Ministero Istruzione, Università e Ricerca

 

Con il Patronato di

Regione Lombardia

 


MEDIA PARTNER


SI RINGRAZIA

logo-istit-orizz-pos

con il sostegno di gruppo Cap


Per la Collaborazione, si ringraziano i Partner

LOGO ARGA    Logo Unaga      cibi-arte-e-scienza-del-cibo

CFFood_LOGO2  logo-salute-e-vita


UN ANNO CON NOI !

clicca qui per scoprire i momenti di confronto e dibattito che abbiamo promosso nel corso del 2015

IL SALONE2015


NON CI CONOSCEVI, PRIMA ?

clicca qui per scoprire la nostra attività dal 2013 ad oggi

IL SALONE2013    IL SALONE2014